Новости
3 марта 2015, 16:37

КС запретил демонстрацию схожих со свастикой символов вне зависимости от контекста

КС запретил демонстрацию схожих со свастикой символов вне зависимости от контекста

Конституционный суд РФ своим определением подтвердил конституционность положений антиэкстремистского законодательства, а также запрет на демонстрацию атрибутики и символики, сходной с нацистской до степени смешения, сообщается на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение Сергея Алехина, который оспаривал нормы закона "О противодействии экстремистской деятельности". Алехин указал, что в 2011 году Краснодарский краевой суд признал экстремистскими книги, в которых излагались основные доктрины духовной практики Фалуньгун. Эмблема этого религиозного движения содержит четырехлучевую свастику.

По мнению заявителя, спорные нормы предоставляют госорганам чрезмерные полномочия по определению сходства того или иного символа с нацистским без учета контекста его использования.

КС напомнил, что экстремистскими признаются все материалы, связанные с возбуждением социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропагандой исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

По мнению суда, оспариваемое положение само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте, поскольку запрещает ограничивать посредством антиэкстремистского законодательства свободу совести и вероисповедания, свободу слова и права на распространение информации.

Анализируя вопрос о демонстрации нацистской и сходной с ней атрибутики, то КС указал, что запрет на ее использование представляет собой меру, направленную на противодействие нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией фашизма. "Разрешение же вопроса о том, являлась ли соответствующая символика нацистской или сходной с нацистской символикой до степени смешения, связано с исследованием фактических обстоятельств, что к компетенции Конституционного суда РФ не относится," – отмечается в определении.

В итоге КС принял решение отказать в принятии к рассмотрению жалобы Сергея Алехина.

С текстом определения Конституционного суд РФ от 17 февраля 2014 года № 245-О/2015 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алехина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"" можно ознакомиться здесь.