Новости
9 апреля 2015

В Санкт-Петербурге суд впервые изъял у собственника здание-памятник, пострадавшее из-за пожара

В Санкт-Петербурге суд впервые изъял у собственника здание-памятник, пострадавшее из-за пожара
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти сегодня принял решение об изъятии здания, признанного объектом культурного наследия, у собственника, неоднократно нарушавшего обязательства по его охране, сообщает пресс-служба администрации северной столицы.

В декабре 2014 года в суд обратился комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с иском об изъятии памятника "Постоялый двор Ф.Н. Слепушкина", расположенного на Славянской улице, у его собственника – ОАО "Технопарк".

Согласно материалам дела, 6 июля 2010 года КГИОП заключил с компанией "Технопарк" охранное обязательство в отношении указанного памятника культурного наследия. Однако собственник объекта не выполнял его условий – в 2013 году здание значительно пострадало во время пожара.

Ранее комитет, как отмечается в сообщении, трижды направлял иски из-за неисполнения компанией "Технопарк" требований охранного обязательства, которые были удовлетворены, в том числе с организации взысканы штрафы на общую сумму 320 000 руб. Поскольку систематические нарушения продолжились – КГИОП обратился с требованием об изъятии постоялого двора (дело №А 56-81542/2014).

По итогам трех судебных заседаний Арбитражным судом иск комитета по госконтролю и охране памятников был удовлетворен в полном объеме. Кроме того, по факту зафиксированных в феврале этого года работ на объекте при отсутствии разрешения КГИОП составлены и направлены в Невский районный суд три протокола об административном правонарушении.

Решение об изъятии у собственника объекта культурного наследия принято в северной столице впервые, подчеркнули в комитете.

Постоялый двор Ф.Н. Слепушкина является выявленным объектом культурного наследия. Дом построен в период 1820-1830-х годов. В 2008 году был поднят вопрос о сохранении памятного дома. Федор Никифорович Слепушкин – русский поэт из семьи крепостных, в его судьбе принимали участие поэт-декабрист Федор Глинка, издатель "Отечественных записок" Павел Свиньин и Александр Пушкин.