Новости
23 июня 2015, 15:10

Верховный суд признал фотографии с возможностью репоста "общими"

Верховный суд признал фотографии с возможностью репоста "общими"

Верховный суд РФ разъяснил порядок использования чужих и совместных фотографий, размещенных в Интернете. Правом на совместное фото наделили всех, кто запечатлен на снимке. Размещение изображений на ресурсах с возможностью репоста, предложено считать выражением согласия на их дальнейшее использование.

Пленум Верховного суда РФ сегодня принял постановление о вопросах применения некоторых положений раздела I положений первой части Гражданского кодекса РФ. Лидия Михеева, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права отметила, что сейчас аналитики, эксперты и журналисты вычленяют из объемного документа новеллы, которые могут пригодиться "рядовому гражданину".

По ее мнению, абсолютно всех могут коснуться разъяснения, касающиеся обнародования изображений граждан. В п. 43 постановления "обнародованием", по аналогии с положениями ст. 1268 ГК РФ, предложено считать "осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения, путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет".

В документе уточняется, что даже если гражданин сам опубликовал свое изображение (например, разместил фото в сети), без получения согласия изображенного лица его использовать нельзя, за исключением случаев, когда гражданин является публичной фигурой или публикация необходима в целях защиты правопорядка и госбезопасности.

Вместе с тем, как говорит Михеева, разъяснен и "вопрос о репостах". То есть, если фотография опубликована на ресурсе, условия которого предполагают дальнейшее использование изображения, гражданин, размещая ее, соглашается с этими условиями.

Также допускается опубликование изображений сделанных в публичном месте или на мероприятии. По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке люди очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование снимка, каждый из них имеет право на использование фото, без согласия остальных. За исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц. "То есть, если у вас была студенческая вечеринка, и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдет гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение", – рассказала Михеева.

Согласие на обнародование изображения заключается в форме сделки в устной или письменной форме.