Новости
26 июня 2015

Экс-глава "Ленэнерго" написал явку с повинной по невыгодным сделкам на 1,4 млрд руб.

Экс-глава "Ленэнерго" написал явку с повинной по невыгодным сделкам на 1,4 млрд руб.
Фото с сайта tvoya-nedelya.ru

В Санкт-Петербурге бывший гендиректор крупнейшей энергокомпании города "Ленэнерго" Андрей Сорочинский накануне подписал явку с повинной после допросов по делу о заведомо невыгодных сделках с банком "Таврический" на 1,4 млрд руб., заключенных втайне от совета директоров, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Андрей Сорочинский, как и ряд других экс-руководителей "Ленэнерго", подозревается в совершении преступления по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В настоящее время топ-менеджер отпущен под подписку о невыезде.

Также в четверг Московский районный суд Санкт-Петербурга в рамках расследования дела принял решение об аресте на два месяца бывшего директора по финансам компании Дениса Слепова.

По версии следствия, в 2014 году Сорочинский и Слепов, вопреки принятому советом директоров регламенту о размещении временно свободных средств исключительно на счетах определенных банков, не расторгли договор вклада, заключенный с неустойчивым в ликвидном плане АКБ "Таврический". Напротив, они подписали с банком дополнительное соглашение, согласно которому срок возврата вклада был перенесен с июня 2014-года на май этого года, передает РБК.

Когда в декабре 2014 года у "Таврического" была отозвана лицензия, ОАО "Ленэнерго" лишилось доступа к размещенным средствам (13 млрд руб., по оценке МВД). В результате ущерб электросетевой организации превысил 1,4 млрд руб., сообщали правоохранители. На сегодняшний день, по уточненным данным, убытки электросетевой организации при обесценивании вложений, а также из-за упущенных экономических выгод превысили 8,6 млрд руб.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы провели обыски в исполнительном аппарате "Ленэнерго", в рамках которых оперативниками была проверена ее документация по заявлению самой сетевой организации в отношении "Таврического". Кроме того, по делу проходят и топ-менеджеры банка, которых подозревают в реализации схемы по выводу из-под контроля денежных активов энергокомпании.

В апреле глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель "Интер РАО" Борис Ковальчук направили Владимиру Путину письмо с предложениями по спасению от банкротства компании "Ленэнерго" за счет 30 млрд руб. из средств государственного "Роснефтегаза". Президент уже поручил проработать поступившие ему предложения по финансовому оздоровлению "Ленэнерго".