Новости
2 июля 2015

Суд запретил хождение в Подмосковье альтернативных дензнаков – "колионов"

Суд запретил хождение в Подмосковье альтернативных дензнаков – "колионов"
Фото с сайта www.egorievsk.tv

В Московской области суд признал незаконным оборот денежных суррогатов, которые ввел местный предприниматель, давая возможность клиентам совершать у него покупки с отложенной оплатой, сообщает пресс-служба прокуратуры Подмосковья.

Ранее Егорьевская городская прокуратура в ходе проверки выяснила, что в 2014 году местный житель Михаил Шляпников напечатал в типографии 20 000 аналогов денег, которым дал название "колионы". Банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 "колионов" предполагалось использовать для расчетов при совершении покупок.

Как ранее сообщалось, мужчина заявил надзорному органу, что изготовил собственный эквивалент денег для улучшения качества жизни в своей деревне. По его словам, один "колион" эквивалентен 50 российским рублям и является его личной долговой распиской как физического лица. Покупка с использованием "колионов" происходит следующим образом: человек обращается к Шляпникову для приобретения какого-либо товара с отложенным сроком, поскольку на момент совершения сделки он ему не нужен. Покупателю предлагаются "колионы" как долговая расписка, а впоследствии он может обменять денежный эквивалент на продукцию по ранее оговоренной цене. Возврат рублей за переданные "колионы" не производится, о чем клиент предупреждается заранее перед покупкой товара.

Прокуратура пришла к выводу, что изготовленные Шляпниковым "колионы" выполняют экономические функции, однако в отличие от денежных средств их выпуск не санкционировался государством, то есть носит самовольный характер. В связи с этим в Егорьевский городской суд был направлен иск об их запрете.

1 июля суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме, признал использование "колионов" незаконным и запретил их изготовление и оборот.

Напомним, в начале года Минфин России подготовил проект поправок в КоАП РФ, которыми устанавливаются штрафы за финансовые операции с денежными суррогатами, в том числе полностью запрещается популярная электронная валюта – биткоины (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).