Новости
28 августа 2015

Думе предлагают вывести из-под налога на прибыль затраты работодателя на отдых сотрудников в России

Думе предлагают вывести из-под налога на прибыль затраты работодателя на отдых сотрудников в России
Фото с сайта tuningarderoba.ru

В Государственную думу внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которыми работодателям разрешается при расчете налога на прибыль учитывать расходы на отдых сотрудников в России, сообщается в материалах ГД.

Авторами законопроекта выступили председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и зампредседателя комитета Игорь Чернышев.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2014 году по России путешествовали лишь 28 % граждан. Еще 12 % ездили отдыхать за рубеж. Таким образом, большинство россиян – около 60 % не путешествует. Это подтверждается и данными опросов ВЦИОМ, согласно которым, 40 % жителей России планировали провести свой отдых в 2015 году дома. По мнению сенаторов, главным сдерживающим фактором остается нехватка средств.

Законопроектом предлагается внести поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым работодатели, заключившие с туроператорами договоры на отдых сотрудников и членов их семей в России, получат право учесть эти затраты в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль.

Предполагается разрешить учитывать фактически понесенные расходы, в частности на транспортные услуги, услуги проживания и экскурсионные услуги. При этом указывается, что их сумма не должна превышать 50 000 руб. в налоговом периоде.

Сенаторы ожидают роста налоговых поступлений в бюджет за счет повышения доходов в сфере внутреннего туризма. Также отмечается, что для многих семей с невысоким уровнем дохода принятие законопроекта может стать "шансом провести отпуск со своей семьей, приобщаясь к природной красоте и историческому наследию нашей страны".

С текстом законопроекта № 871036-6 "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.