Новости
15 сентября 2015, 13:01

"Коммерсантъ": Кашин просит передать дело о покушении на него в ФСБ из-за поведения СКР

"Коммерсантъ": Кашин просит передать дело о покушении на него в ФСБ из-за поведения СКР
Фото с сайта www.gazeta.ru

Защита журналиста Олега Кашина обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой передать дело о нападении на него в ФСБ, поскольку в вопросе расследования ни сам журналист, ни его адвокаты не доверяют СКР, сообщает "Коммерсантъ".

Такое заявление вчера было направлено в Генпрокуратуру адвокатом Кашина Рамилем Ахметгалиевым. Кроме того, защитник требует предъявить управляющему оборонного предприятия "Заслон" Александру Горбунову обвинения сразу в нескольких преступлениях: государственной измене, покушении на убийство, хранении оружия и хищении бюджетных средств.

Сам Кашин пояснил, что для этого есть несколько причин. Так, новый следователь по его делу Вадим Соцков, сменивший изначально ведшего расследование Алексея Сердюкова, принял решение освободить Горбунова, которого называют возможным организатором нападения на журналиста, под подписку о невыезде.

Второй повод для передачи дела в ФСБ – обнародованная ее сотрудниками информация о возможном нарушении Горбуновым ст. 275 УК РФ (госизмена). В конце августа представители ведомства сообщили СКР, что Горбунов мог передать секретные сведения представителям США, а также может быть причастен к хищению бюджетных средств. Поскольку госизмена подследственна именно ФСБ, Кашин и его адвокаты просят передать дело в следственный отдел ведомства.

В Генпрокуратуре и СКР комментировать "Коммерсанту" заявление адвоката Кашина отказались.

Напомним, в настоящее время СКР связывает покушение на журналиста Кашина с его нелицеприятными высказываниями в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака. Согласно материалам дела, покушение было организовано экс-управляющим холдинга "Ленинец", принадлежащего семье Турчака, Александром Горбуновым. По мнению следствия, мотивом послужила переписка Кашина в своем блоге за несколько месяцев до нападения, где он публично оскорбил губернатора. Тот, в свою очередь, потребовал извинений, отпустив на это 24 часа, однако журналист не только не извинился, но и продолжил нелестно комментировать назначение и деятельность чиновника.

Исполнителями преступления следствие называет начальника охраны механического завода в Петербурге (входит в холдинг "Ленинец") Данилу Веселова и сотрудников той же охраны Вячеслава Борисова и Михаила Кавтаскина. Они обвиняются по ч. 3 ст. 30, пп. "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (попытка убийства группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму).