Новости
2 декабря 2015

Публикация фото товара – это неотъемлемый этап его введения в оборот, решил ВС

Публикация фото товара – это неотъемлемый этап его введения в оборот, решил ВС
Фото с сайта www.rstnw.ru

Экономколлегия Верховного суда РФ рассмотрела спор антимонопольной службы и дилера, поведение которого было признано недобросовестным из-за размещения на своем сайте фотографии товара с чужим товарным знаком. И как решила "тройка", ФАС поступила правильно.

Экономическая коллегия ВС сегодня занималась спором № А67-4453/2014, в рамках которого решала вопрос о том, является ли размещение на сайте фотографии чужого товара его введением в оборот.

Компания "Дион" заказала обществу "СибСпецПроект" изготовить электротехнические приборы, а потом реализовывала эту продукцию через дилера – "Легион". Последний при этом размещал на своем сайте информацию о товаре, в том числе фотографии: на них присутствовал и товарный знак, правообладателем которого является "СибСпецПроект".

В результате антимонопольный орган признал "Легион" нарушившим закон о защите конкуренции, и последний пошел оспаривать это решение в суд. Первые две инстанции в требованиях ему отказали, а вот Суд по интеллектуальным правам рассудил иначе: доказательств того, что "Легион" каким-то образом ввел товар в оборот, нет, а значит, его действия нельзя расценивать как недобросовестную конкуренцию.

"СибСпецПроект" и антимонопольщики обратились с жалобой в ВС, который в результате ее удовлетворил. Экономколлегия отменила постановление СИП, оставив в силе акты первой и апелляционной инстанции. Таким образом в требованиях дилеру полностью отказано, а решение ФАС признано законным.