Новости
21 декабря 2015

Депутаты поддержали поправки в ГК по распределению наследства при одновременной смерти супругов

Депутаты поддержали поправки в ГК по распределению наследства при одновременной смерти супругов
Фото с сайта digm.ru

Госдума в пятницу вечером приняла в первом чтении проект поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся изменения порядка распределения наследства при смерти наследодателей в один день, сообщает пресс-служба ГД.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента председателем законодательного комитета ГД Павлом Крашенинниковым. Затем его поддержали другие депутаты. 

Сейчас, если супруги умерли в один день, они считаются умершими одновременно и друг после друга наследовать не могут – наследство распределяется только среди их наследников.

Законопроектом в ГК РФ понятие "день смерти" заменяется на "момент смерти", если есть возможность его установить. Как объясняют парламентарии, это позволит более точно и справедливо установить способ распределения наследства. В частности, если муж и жена умерли в один день, но в разное время и, например, муж ушел из жизни позже, то он является наследником супруги. Его наследники получают наследство, состоящее из наследства мужа и части наследства, перешедшей к нему после смерти его жены. А наследники жены получают ту часть, которая останется после "вычета" наследства мужа.

Одновременно предлагается указывать момент смерти в судебном решении об объявлении гражданина умершим. Это касается случаев, когда он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

На своем заседании 18 декабря Госдума также приняла в первом чтении другой проект Крашенинникова, касающийся наследственного права. В частности, депутаты поддержали повышение предельного размера средств, которые наследник сможет получить со счета умершего для организации его похорон (подробнее читайте в "Право.ru" здесь). Оба документа являются частью реформы наследственного законодательства, предложенной Крашенинниковым. Его первым проектом поправок в ГК (сейчас находится на рассмотрении в ГД) было предложено внедрить в России принципиально новые формы распоряжения имуществом после смерти, такие как совместное завещание, фонды и наследственный договор, и заменить свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании, за выдачу которого нотариусы будут получать фиксированную сумму (подробнее об этом читайте здесь и здесь).

С текстом законопроекта № 895685-6 О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" (уточнение правил наследования коммориентами) можно ознакомиться здесь.