Новости
15 марта 2016

Россияне стали чаще обращаться к нотариусам за сопровождением жилищных сделок

Россияне стали чаще обращаться к нотариусам за сопровождением жилищных сделок
Фото с сайта www.rg.ru

Столкнувшись с кризисом и проблемами с ипотечным кредитованием, граждане все чаще проводят сделки с недвижимостью через нотариусов, пишут "Известия".

Согласно данным Федеральной нотариальной палаты, в 2015 году число жилищных сделок, к оформлению которых привлекались нотариусы, выросло более чем на 15%. Так, количество нотариально удостоверенных договоров купли-продажи недвижимости составило 78 тысяч, что соразмерно показателям 2014 года. При этом количество самих жилищных сделок, напротив, упало: только в Москве вторичный рынок просел на 30 % – 113 700 против 162 тысяч сделок годом ранее, а рынок новостроек сократился на 18 % – 19 600 против 24 тысяч.

Президент ФНП Константин Корсик говорит, что сейчас нотариус работает для граждан в режиме "одного окна", выступая, по сути, фронт-офисом Росреестра. Необходимости в увеличении числа нотариальных контор, чтобы избежать очередей, он не усматривает. В палате также отмечают, что возросшая в последние годы имущественная ответственность нотариусов повлияла на спрос на их услуги со стороны бизнеса. Согласно опубликованным ранее данным ФНП, реальная ответственность нотариуса подтверждается и данными страховых компаний, которые осуществляли выплаты сторонам сделки тогда, когда по вине нотариуса они несли ущерб.