Новости
24 мая 2016, 16:00

ФНС потребовала от россиян отчитаться о средствах в иностранных банках

ФНС потребовала от россиян отчитаться о средствах в иностранных банках
Фото с сайта www.pfrf.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) России потребовала у россиян, которые владеют иностранными счетами, предоставить отчеты о движении средств по ним, сообщает РБК.

Кроме того, отмечает агентство, ФНС потребовала приложить нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают операции по счету. К отчету ведомство также просит приложить нотариально заверенный перевод всех подтверждающих документов.

В московской инспекции ФНС № 13 подтвердили рассылку таких писем, отметив,что запросы получили около 1000 граждан, ранее сообщавших о наличии зарубежных счетов. Отчитаться о движении средств по своим счетам они должны до 1 июня 2016 года. В пресс-службе ФНС, в свою очередь, пояснили, что ведомство не давало инспекциям указаний рассылать уведомления.

Что грозит гражданам за нераскрытие информации о счетах за рубежом

В вышеупомянутом письме ФНС указывается, что за отказ предоставить затребованную информацию предусматривается штраф от 300 до 1500 рублей при просрочке до месяца, а при просрочке более одного месяца – в пределах от 2500 до 3000 рублей. При отсутствии дальнейшего ответа первый раз штраф составит 2000–4000 рублей, каждый последующий – 20 000 рублей.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров отмечает, что сам факт отправки уведомлений не является новым, однако требования предоставить нотариально заверенные документы и их перевод стали неожиданностью. По его словам, закон о валютном регулировании не обязывает предоставлять с отчетом какие-либо другие подтверждения.

Сотрудник ИФНС №13 сообщил, что граждане не обязаны прилагать к отчету какие-то документы, хотя в письме указывается обратное.

Что делать владельцам иностранных счетов

"Пункт 8 Правил предоставления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории российской федерации, закрепляет за налоговым органом право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Санкции за непредставление подтверждающих документов предусмотрены все той же частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, устанавливающей административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. За повторное нарушение предусматривается наложение штрафа в размере 20 000 рублей", – отметил Руслан Маннапов, юрист Московского офиса юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры".

"Согласно п. 7 ст. 12 Закона о валютном регулировании и валютном контроле, предоставлять в налоговые органы отчеты о движении средств с подтверждающими документами обязаны только юридические лица. Физическим лицам, согласно этому же пункту, достаточно предоставить только отчет о движении средств по счетам", – пояснил Денис Савин, старший юрист BGP Litigation.

Юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков также отмечает, что действующее налоговое законодательство требует от граждан лишь уведомлять налоговые органы об открытии либо закрытии счетов в иностранных банках, а также отчитываться об операциях по ним. По его словам, Россия активно сотрудничает с иностранными финансовыми надзорными органами, а с 2017 года будет возможным автоматический обмен данными между налоговыми органами разных стран. 

Ивченков подчеркивает, что выписки по таким счетам или иные документы необязательно прилагать к отчету, но можно это сделать – так сказано в п. 8 Правил заполнения отчета, утвержденных Постановлением правительства РФ №1365 от 12.12.2015. Налоговые органы могут запросить уточняющие документы – если им будет недостаточно данных, представленных в отчете, и только в пределах своей компетенции. Нотариальное заверение перевода в указанном документе не требуется, нет такой обязанности и по Налоговому кодексу РФ, поясняет юрист.

Алексей Прохоров, старший юрист практики налогового и таможенного права Юридической фирмы "ЮСТ" считает, что письмо ФНС не соответствует законодательству. Он также ссылается на постановление правительства РФ №1365, отмечая, что владельцы счетов могут проигнорировать требование о предоставлении подтверждающих документов и направить отчет в том виде, как это установлено законодательством. Однако Прохоров подчеркивает, что сведения о движении денежных средств по иностранному счету могут быть получены налоговыми органами и из других источников.

Александр Житнич, управляющий партнер "Алариус консалтинг", также считает, что требование о представлении дополнительных документов вместе с отчетом не правомерно, и его можно проигнорировать. Однако, по его мнению, владельцам счетов стоит ответить на такое уведомление с напоминанием налоговому органу о том, что в силу закона обязанность предоставлять такие документы отсутствует.

"Очевидно, что данное уведомление составлено налоговым органом с превышением полномочий и не соответствует действительной обязанности физического лица – валютного резидента РФ, предусмотренной Законом "О валютном регулировании и валютном контроле", – считает Екатерина Леоненкова, руководитель налоговой практики Юридической группы "Яковлев и Партнеры". По ее словам, ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, о которой говорится в данном уведомлении, может наступить только в случае, если физическим лицом нарушены правила или порядок представления отчета.

Оксана Туманова, адвокат "Князев и партнеры", в свою очередь, советует россиянам вовремя подать отчет о движении денежных средств на иностранном счете. По ее мнению, подтверждающие документы можно предоставить позже и исключительно по отдельному требованию налогового органа.