Новости
16 февраля 2017

МТС оштрафовали за использование стиля «МегаФона»

МТС оштрафовали за использование стиля «МегаФона»

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ПАО «МТС» на 250 000 руб. за использование стиля ПАО «МегаФон» в сим-картах тарифа «свободный», сообщается на сайте ведомства.

В июле 2016 года комиссия ФАС признала МТС нарушившим закон о защите конкуренции в отношении продажи сим-карт в коробках, по внешнему виду напоминающих упаковку абонентских контрактов "Мегафона". Как отметили в ведомстве, МТС использовала в оформлении своей продукции цветовую гамму «МегаФона». Сим-карта тарифа «Свободный» выполнена в зеленом цвете.

ФАС решила, что МТС нарушила требования ФЗ «О защите конкуренции» (копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот) ( см. "ФАС признала МТС недобросовестным конкурентом Мегафона при продаже сим-карт"). В январе 2016 года "Мегафон" подал жалобу в ФАС на МТС за продажу сим-карт в коробках, внешний вид которых напоминал упаковку абонентских контрактов "Мегафона". Продажа таких сим-карт была запущена в розничной сети "Телефон.ру". В МТС тогда заявили, что цвет на коробке не так важен, поскольку пользователь подписывает с оператором контракт, в котором четко описываются параметры тарифа и указано, какая компания обслуживает абонента – эта информация также содержится на ценнике, а также на самой сим-карте.