Новости
17 февраля 2017

"Северсталь" предупредила инвесторов о давлении налоговиков на бизнес в России

"Северсталь" предупредила инвесторов о давлении налоговиков на бизнес в России

"Северсталь" в новом проспекте к еврооблигациям предупредила инвесторов о рисках преследования предпринимателей в России по делам об уклонении от уплаты налогов. Об этом пишут "Ведомости".

Компания разъясняет, что ранее некоторые контролирующие акционеры и топ-менеджеры российских компаний уже сталкивались с претензиями касательно неуплаты налогов. Для кого-то это обернулось возбуждением уголовных дел и реальными сроками. Если такая практика продолжится, то это повредит бизнес-климату в стране и сделает отечественных игроков, в том числе и "Северсталь", менее привлекательными для долгового рынка, что может отразиться на ее финансовом состоянии.

Ранее об аналогичном страновом риске сообщили производитель алюминия UC Rusal и золотодобывающая компания "Полюс". Источники говорят, что с 2014 года многие крупные российские заемщики упоминают такой риск в своих проспектах. При этом "Северсталь" в отчете за 2016 год оценивала предъявленные и прогнозируемые претензии налоговых органов в $400 млн.

Другими рисками ведения бизнеса в России компания называет возможность введения дополнительных санкций со стороны западных стран, дефицит бюджета и ужесточение денежно-кредитной политики.

В "Деловой России" подсчитали, что ежегодно правоохранителями возбуждается более 200 000 уголовных дел по экономическим составам УК РФ. Обычно одного факта расследования в отношении "первого лица" компании достаточно для того, чтобы привести фирму к разорению (см. "Была бы компания: юристы раскрыли уголовные риски для бизнеса").