Новости
17 февраля 2017

Госдума может увеличить численность наблюдательных комиссий в тюрьмах

Госдума может увеличить численность наблюдательных комиссий в тюрьмах

Депутаты предлагают увеличить численность общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за соблюдением прав человека в тюрьмах. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, пишет "Коммерсант". 

Расширить численность ОНК можно, если на этом будет настаивать Общественная палата (ОП), омбудсмен, президентский Совет по правам человека (СПЧ) или общественная организация, сказано в документе. Внесение поправок в закон потребовалось после прошлогоднего конфликта между ОП и правозащитниками в ходе обновления составов ОНК в 43 регионах страны (см. "Общественная палата заменила в ОНК правозащитников ветеранами-силовиками"). Тогда во многих регионах численность ОНК сократилась, а в новый состав не попали известные общественные деятели. Правозащитники пригрозили ОП судебными исками, а СПЧ предложил провести довыборы членов ОНК, но такая процедура не предусмотрена в действующем законе.

Однако согласно внесенному законопроекту теперь "дополнительное выдвижение кандидатур" станет возможным. В пояснительной записке сказано, что проект разработан "с учетом предложений ОП, СПЧ, уполномоченного по правам человека, а также представителей НКО". Инициировать "дополнительное выдвижение", согласно законопроекту, может совет ОП, по предложению омбудсмена, СПЧ или ОНК соответствующего региона. Общественная организация, специализирующаяся на правозащитной деятельности, может при этом выдвинуть двух кандидатов. Организация, которая уже имеет своего представителя в ОНК, может выдвинуть дополнительно только одного кандидата.

Член СПЧ Андрей Бабушкин считает, что депутатам стоит оперативно узаконить поправки, чтобы в марте можно было бы провести дополнительный набор в ОНК. Кроме того, по его словам, правозащитники хотят узаконить свое право посещать колонии и СИЗО с электронной техникой, например, диктофоны, фотокамеры, а также запретить сотрудникам колоний прерывать беседу с заключенными. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже весной.