Новости
17 февраля 2017

В Минюсте обсудили новые правила экзамена для нотариусов

В Минюсте обсудили новые правила экзамена для нотариусов

В Министерстве юстиции прошла видеоконференция с территориальными органами ведомства, в рамках которой обсуждались вопросы проведения квалификационного экзамена для будущих нотариусов с использованием автоматизированной информсистемы.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, такой экзамен впервые пройдет в апреле (см. "Вступили в силу новые правила сдачи квалифэкзамена для нотариусов"). Участникам видеоконференции дали разъяснения по ряду организационных вопросов. Кроме того, Минюсту предложили подготовить памятку-инструкцию для экзаменуемых по использованию автоматизированной информсистемы.

С 2017 года экзамен для лиц, претендующих на статус нотариуса, будет проводиться два раза в год – в апреле и октябре (раньше его принимали не реже раза в год прим. ред.). Причем проверять его результаты теперь будут автоматизированно и с соблюдением принципа анонимности (см. "Минюст изменил правила квалификационного экзамена для нотариусов"). Экзаменуемый получит логин и пароль для того, чтобы войти в автоматизированную информационную систему. Сам экзамен будет представлять собой тест из 50 теоретических вопросов, также нужно будет решить одну практическую задачу. На их выполнение отвели два часа (ранее предоставляли три часа прим. ред.). Для успешной сдачи экзамена претенденту необходимо набрать минимум 45 баллов.

По мнению Минюста, обновленный механизм проведения квалифэкзамена сделает оценку кандидатов на статус нотариуса более эффективной, позволит отбирать самых подготовленных из них, а также снизит коррупцию.