Новости
17 февраля 2017

ГД одобрила изменения в НК по уплате госпошлины в арбитражи

ГД одобрила изменения в НК по уплате госпошлины в арбитражи

Госдума в первом чтении приняла поправки в НК в части размера и порядка уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Документ вводит положения об уплате госпошлины при обжаловании в арбитражных судах судебного приказа, определения об отказе в принятии иска или заявления о выдаче судебного приказа, определения по делу об оспаривании решений третейского суда, а также при подаче надзорной жалобы. Соответствующие изменения будут внесены в п. 1 ст. ЗЗЗ.21 НК. 

При этом госпошлина за надзорную жалобу вводится без указания на перечень судебных актов, на которые такая жалоба может быть подана. Ее размер предлагают приравнять к величине госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

При отказе в принятии иска или заявления о выдаче судебного приказа либо при его отмене уплаченная пошлина засчитывается в счет подлежащей уплате госпошлины. В поддержку законопроекта выступил судья Верховного суда Анатолий Першутов, который попросил Думу принять документ. Член комитета по бюджету и налогам Ирина Марьяш отметила, что правительство дало положительный отзыв на проект закона, и обратила внимание, что комитет рекомендовал его к принятию.