Новости
10 марта 2017, 13:10

В Госдуме предложили упростить порядок получения российского гражданства

В Госдуме предложили упростить порядок получения российского гражданства

В думском комитете по делам национальностей сегодня обсудят законопроект, которым предлагается распространить упрощенный механизм получения гражданства России на тех, кто родился или имеет предков, родившихся на территории РФ, сообщают "Известия".

Таким претендентам на получение вида на жительство не потребуется документально подтверждать отказ от гражданства другого государства. Эту инициативу после 17 марта рассмотрят на заседании профильного комитета по госстроительству и законодательству. Законопроект в декабре прошлого года внес в Госдуму первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, единоросс Константин Затулин. Затем к нему подключились однопартийцы Артем Туров, Наталья Поклонская и Умахан Умаханов. Документ предусматривает внесение поправок в законы "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

В комитете по делам национальностей прогнозируют, что проект, вероятнее всего, поддержат. Затулин подчеркивает, что он направлен на исполнение поручения президента от 12 декабря 2012 года. Тогда глава государства заявил о необходимости внедрить упрощенный порядок получения гражданства РФ носителям русского языка и русской культуры, а также потомкам тех, кто появился на свет и в Российской империи, и СССР. Сейчас на ускоренное получение гражданства могут рассчитывать лишь те, кто сам или чьи родные по восходящей линии постоянно живут или ранее жили в границах РФ (на территории бывшей Российской империи или Советского Союза).

"Документально подтвердить постоянное проживание труднее, чем рождение, – отмечает Затулин. – Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семье и в архивах ЗАГС, и их найти проще, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб". Кроме того, законопроектом предлагается наделить носителей русского языка правом получать вид на жительство без заявления об отказе от другого гражданства. 

В декабре прошлого года появились сообщения о том, что депутаты Заксобрания Ленобласти планируют внести в Госдуму проект закона, которым предлагается разыгрывать среди иностранцев в спецлотерее вид на жительство в РФ. При этом юридическое сообщество скептически отнеслось к инициативе – по их мнению, ее принятие вряд ли поможет решить первоочередные проблемы миграционной политики (см. "Юристы оценили перспективы лотереи по получению вида на жительство в РФ").

С текстом законопроекта № 69201-7 "О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве РФ" и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в отношении носителей русского языка (в части упрощения порядка предоставления российского гражданства)" можно ознакомиться здесь.