Новости
20 марта 2017

Обвиняемый во взломе Yahoo сотрудник ФСБ работал со структурами Прохорова

Обвиняемый во взломе Yahoo сотрудник ФСБ работал со структурами Прохорова

Сотрудник ФСБ Игорь Сущин, которого в США обвинили во взломе Yahoo, с 2011 года работал с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и финансировал партию "Правое дело", сообщает "Коммерсант".

Игорь Сущин был сотрудником входящего в группу ОНЭКСИМ ООО "Ренессанс Брокер" до 16 марта 2017 года. А 15 марта Минюст США выдвинул ему обвинение в компьютерном взломе и экономическом шпионаже. Кроме него среди обвиняемых оказались еще трое: офицер Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев и хакеры Алексей Белан и Карим Баратов. Их обвинили во взломе Yahoo и краже данных 500 млн почтовых ящиков. Все четверо якобы причастны к 47 преступлениям, суммарное наказание по которым составляет несколько десятков лет. Карим Баратов 14 марта арестован канадскими правоохранительными органами, а Дмитрий Докучаев с декабря 2016 года находится в СИЗО «Лефортово» — в России ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК (государственная измена) (см. "США заподозрили во взломе Yahoo сотрудника ФСБ, обвиняемого в госизмене"). 

В обвинении Минюста США, говорится, что Игорь Сущин был внедрен в инвестбанк как "прикомандированный сотрудник". В апреле 2015 года он якобы приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам на сервисах Yahoo и Google одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и одного из высокопоставленных сотрудников. Однако "Ренессанс Капиталу" "ничего не известно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании", передает "Коммерсант" слова представителя компании. В ФСБ и Минюсте США не ответили на запросы, и связаться с Игорем Сущиным по его домашнему номеру телефона не удалось.

Упоминания о Игоре Сущине сохранились и в документах партии "Правое дело", которую в 2011 году возглавлял Михаил Прохоров. Согласно финансовому отчету партии за 2011 год на сайте ЦИКа, Сущин перечислил партии пожертвования на 4,33 млн руб. Это максимальная сумма, которую по закону "О политических партиях" может перечислить физическое лицо. Михаил Прохоров никак это не прокомментировал.