Новости
21 марта 2017, 13:09

В Думе хотят упростить получение гражданства

В Думе хотят упростить получение гражданства

Поправки коснутся носителей русского языка и детей, один из родителей которых – гражданин России, сообщает "Коммерсант".

В случае, если проект одобрят, для того чтобы у ребенка было российское гражданство, нужно будет заявление только одного родителя, а не двух, как сейчас. В упрощенном порядке получить гражданство смогут также те, кто родились в СССР, и их прямые потомки. При оформлении вида на жительство носителям русского языка не надо будет подтверждать справкой выход из гражданства другого государства.

Законопрект уже поддержали два комитета: по делам СНГ и делам национальностей. Первый заместитель главы думского комитета по делам СНГ Константин Затулин заявил на слушаниях, что сложная ситуация сложилась с украинскими гражданами: "Въехали в РФ более 1 млн украинцев, гражданство получили одна десятая, а около 900 000 украинцев – нелегалы". В связи с этим участники слушаний рекомендовали правительству "провести для граждан Украины и лиц без гражданства" с территории Донецкой и Луганской областей "полную миграционную амнистию".

Правительству рекомендовано "проработать вопрос" о разрешении прибывающим в РФ в экстренном массовом порядке переселенцам подавать документы на получение гражданства РФ наравне с участниками госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа. Константин Затулин также пояснил, что президент еще в 2012 году поручил "разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской Империи и в Советском Союзе".

Накануне думские комитеты одобрили еще один "миграционный" законопроект, упрощающий процедуру гражданства по "праву почвы", то есть для тех, кто является носителем русского языка и чьи предки родом из России (см. "В Госдуме предложили упростить порядок получения российского гражданства").