Новости
19 апреля 2017

Аренда земли закончилась, долгострой остался: что делать, решит ВС

Аренда земли закончилась, долгострой остался: что делать, решит ВС
Фото с сайта cheb-room.ru
Если компания не успела возвести здание на участке до окончания срока его аренды что делать с землей и "незавершенкой"? На этот вопрос ответит Верховный суд в деле городской администрации, которая устала ждать, когда обанкротившийся инвестор достроит детский сад. Суды сочли, что участок надо вернуть, а долгострой снести. Но банк, залоговый кредитор застройщика, с этим не согласен.

По окончании срока аренды арендатор обязан вернуть имущество в первоначальном состоянии (ст. 622 ГК). Действует ли это правило для участка, на котором стоит долгострой, решит Верховный суд в деле А75-236/2016. В нем Администрация Нижевартовска требует возврата земли, которую сдала в 2012 году в аренду «Альянстрансстрою» для строительства детского сада. Компания получила разрешение и планировала возвести здание в 2015 году. Но итог оказался другим: застройщика объявили банкротом (А40-190955/2014), а на участке появился лишь подтопленный фундамент. Компании не удалось зарегистрировать право собственности на «незавершенку» – она получила отказ из-за того, что истек срок действия аренды. Администрация отказалась его продлевать, а вместо этого в конце 2015 года потребовала вернуть участок в первоначальном состоянии. То есть снести незавершенное здание. Арбитражный суд ХМАО и АС Западно-Сибирского округа обязали застройщика это сделать.

Против сноса возражало третье лицо, Ханты-Мансийский банк «Открытие», который обратился с жалобой в Верховный суд. В залоге у банка было право аренды земельного участка. Правда, по договору аренда закончилась, но заявитель указывал, что администрация обязана позволить завершить детский сад, тем более что на него было получено разрешение на строительство (ст. 39.6 Земельного кодекса). По мнению банка, надо исходить из того, что долгострой принадлежит «Альянстрансстрою», ведь отказ в регистрации права собственности на «незавершенку» незаконный. Более того – незаконченное здание уже включено в конкурсную массу банкрота, поэтому его снос нарушит права кредиторов. Верховный суд обратил внимание на эти аргументы «Открытия» и решил разобраться в деле подробнее. Заседание назначено на 6 июня 2017 года.