Новости
20 апреля 2017

Суд ООН обязал Россию разрешить работу меджлиса крымских татар

Суд ООН обязал Россию разрешить работу меджлиса крымских татар

Международный суд ООН обязал Россию обеспечить крымским татарам право на официальное представительство в государстве, пишет РБК. Иск к России подала Украина.

Украина хочет призвать Россию к ответственности за "за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины". Иск она подала в январе 2017 года.

Россия, по мнению истца, якобы нарушила две конвенции: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Финансированием терроризма Украина назвала поддержку ДНР и ЛНР и потребовала запретить РФ это делать. Дискриминацией она назвала то, что в РФ запрещен меджлис крымских татар (см. "Украина в суде ООН обвиняет РФ в финансировании терроризма и расовой дискриминации").

По этому вопросу Украина не смогла предоставить правдоподобных доказательств, поэтому суд отказался устанавливать какие-либо ограничительные меры в отношении России.

А по второй конвенции суд решил, что меры нужны и постановил сохранить представительский институт и исполнительный орган (меджлис) татар. Такая рекомендация международного суда ООН — неожиданность для крымских татар. "Впрочем, Россия, вероятно, будет игнорировать это, как и Будапештский меморандум, как и минские соглашения. В лучшем случае будут показательные мероприятия, связанные с языком и культурой", — сказал председатель центрального избиркома курултая крымско-татарского народа Заир Смедля. однако он не исключает, что «из-за политической конъюнктуры по вновь открывшемся обстоятельствам» власти могут отменить подобное решение.

Меджлис признан в РФ экстремистской организацией (см. "ВС признал законным запрет меджлиса крымских татар"). После принятия этого решения и утверждение его в Верховном суде Украина и решила обращаться в междунарожные суды (см. "Украина готовит иск в ЕСПЧ против России из-за запрета меджлиса").