Новости
20 апреля 2017

В правительстве одобрили введение курортного сбора в четырех регионах

В правительстве одобрили введение курортного сбора в четырех регионах

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о введении в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях, а также Крыму курортного сбора в размере до 100 руб. за сутки пребывания там приезжих, достигших 18-летнего возраста, сообщает РБК.

Законопроект подготовило Министерство по делам Северного Кавказа. Его нынешняя редакция предусматривает довольно широкий круг потенциальных плательщиков, в него включили даже туристов, останавливающихся у "частников", и тех, кто будет приезжать в указанные регионы в командировку. Взимать сбор будут гостиницы, ИП и зарегистрированные в ФНС граждане, которые сдают свою жилплощадь приезжим. Им присвоят статус "операторов курортного сбора", внестут в особый реестр, обяжут отчитываться о поступлениях и переводить сборы в местную казну.

Избавить от уплаты курортного сбора предлагают льготников, а именно, Героев СССР и РФ, полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны, чернобыльцев и инвалидов I и II групп, а также детей и студентов. Кроме того, платить не придется тем, кто постоянно проживает и работает на территории регионов, включенных в эксперимент. Его предлагают запустить с января следующего года. Ориентировочно он продлится до конца 2022 года. Предлагаемая максимальная сумма платежа - 100 руб. за сутки, однако в зависимости от сезона его размер разрешат уменьшать. 

Ввести в стране курортный сбор в сентябре прошлого года предложил Владимир Путин. Ответственность за исполнение поручения лежит на премьер-министре Дмитрие Медведеве (см. "Президент поручил ввести в России курортный сбор со следующего года").