Новости
21 апреля 2017

Депутаты доработают законопроект о товарных агрегаторах

Депутаты доработают законопроект о товарных агрегаторах

Документ будет изменен с учетом мнения участников рынка и экспертов, пишет "Коммерсант". Они просят исключить из документа регулирование услуг и ограничить ответственность агрегаторов.

О том, что проект будет доработан, сообщил глава комитета по информполитике Леонид Левин. К такому решению пришли на круглом столе участники рынка и авторы законопроекта. Он также был рассмотрен экспертами правительства и НИУ ВШЭ.

Перед тем, как внести законопроект, авторы согласовали его с представителями самих агрегаторов. Однако позже выяснилось, что текст документа, поданный в Думу, отличается от того, который получил одобрение участников рынка.

Изначально предполагалось, что законом будет ограничена отвественность агрегаторов и наказывать их будут только за предоставление заведомо ложной информации. Однако, как следует из выводов НИУ ВШЭ и рабочей группы, внесенный в Госдуму проект фактически уравнивает продавца и агрегатор. Это опасно тем, что предприимчивые потребители будут претендовать на возмещение убытков и от магазина, и от агрегатора, о чем и предупредили эксперты.

Также участникам рынка не понравилось то, что в нынешней редакции законопроекта появились требования о возврате предоплаты: на это отводится десять дней. Это приведет к возникновению дополнительных издержек агрегаторов.

Роспотребнадзор должен был отозвать законопроект с положениями, имеющими высокую степень регулирующего воздействия, считают эксперты. Но в ведомстве ответили, что выполнили "все необходимые процедуры, в том числе при доработке проекта с учетом юридической техники и соблюдения всех необходимых процедур".

Текущая редакция поправок также обозначает, что агрегатор - это информпосредник, который позволяет оплатить товар, но не заключает сделки купли-продажи самостоятельно. Сами участники рынка считают, что имеющихся механизмов регулирования достаточно.

Законопроект был внесен в Думу в марте 2017 года (см. "Правительство внесло в Госдуму законопроект о товарных интернет-агрегаторах"). Это была уже третья версия поправок, потому что он активно обсуждается с 2015 года. Закон должен будет защитить права покупателей товаров в Интернете.