Новости
17 мая 2017

Захарченко заподозрили в получении взятки в $800 000 при участии генерала ФСБ

Захарченко заподозрили в получении взятки в $800 000 при участии генерала ФСБ

Бывший замглавы управления ГУЭБиПК МВД полковник Дмитрий Захарченко, фигурирующий в резонансном деле о коррупции, подозревается в получении взятки в $800 000 при участии правоохранителей. Об этом на заседании Мосгорсуда заявил адвокат Александр Лебедевич.

Сегодня апелляционная коллегия МГС засилила решение Пресненского райсуда об аресте счетов третьих лиц c $16 млн, принадлежавших Захарченко. На заседании адвокат Лебедевич сообщил, что его подзащитного подозревают в получении взятки от хозяина ресторана La Maree при посредничестве "сотрудника МВД Лаушкина (его имя и должность пока неизвестны СМИ, прим.) и генерала ФСБ Сенина (имеется в виду шурин Захарченко, прим.)". За это адвокат получил замечание, поскольку якобы разгласил тайну следствия, передает ТАСС.

Захарченко арестовали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании проведению предварительного расследования. При обыске в его кабинете были найдены $170 000 и €5000, а в квартире одного из его родственников правоохранители обнаружили свыше $120 млн. Общая сумма найденных средств составляет около 8,5 млрд руб. Позже против него было возбуждено еще одно дело по двум новым эпизодам взяток, которое объединено с основным (см. "Против полковника Захарченко возбудили новое дело о взятках"). Под арестом также находится его отец – Виктора Захарченко подозревают в присвоении средств, принадлежащих одному из банков (см. "Басманный суд арестовал отца полковника Захарченко по подозрению в растрате").

Кроме того, объявлен в розыск по подозрению в дезертирстве шурин арестованного полковника МВД – сотрудник организационно-инспекторского управления ФСБ Дмитрий Сенин (женат на сестре Захарченко, прим.). В конце апреля перед обедом он оставил коллегам удостоверение и рапорт об увольнении из органов ФСБ, после чего скрылся (см. "Родственника полковника Захарченко заподозрили в дезертирстве из органов ФСБ").