Новости
19 мая 2017

Кабмин предлагает задерживать нетрезвых граждан не дольше чем на 48 часов

Кабмин предлагает задерживать нетрезвых граждан не дольше чем на 48 часов

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому составлять протокол об административном нарушении на лиц, находящихся в состоянии опьянения, можно будет только после вытрезвления нарушителя. Соответствующий документ размещен на официальном сайте нижней палаты парламента.

В законопроекте говорится, что срок административного задержания исчисляется с момента доставления гражданина в отделение полиции. А срок задержания лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, исчисляется с момента вытрезвления. При этом общий срок вытрезвления лица с момента его доставления в участок и административного задержания не может превышать 48 часов.

В пояснительной записке отмечается, что составление протокола об административном правонарушении должно быть отложено до вытрезвления нарушителя, так же как и иные действия, совершаемые в рамках производства по делу о проступках. В противном случае, считают авторы законопроекта, не будут соблюдаться условия, позволяющие задержанному "надлежащим образом, своевременно и полно уяснить причины административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий".

Таким образом, законопроект устанавливает общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения. В документе говорится, что с момента доставления гражданина в участок "в соответствии со ст. 27.2 КоАП, и административного задержания на основании ч. 2 или ч. 3 ст. 27.5 КоАП" этот срок не может превышать двух суток.

С текстом законопроекта № 179711-7 "О внесении изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться здесь.