Новости
29 мая 2017

Эксперты считают профанацией введение теста на агрессивность для водителей

Эксперты считают профанацией введение теста на агрессивность для водителей

Сегодня утром "Известия" сообщили о готовящихся в центре психиатрии им. Сербского тестах на агрессивность для кандидатов в водители. Их хотят проводить в автошколах. Предполагается, что таким образом удастся снизить аварийность на дорогах. Уже сейчас во многих автошколах изучаются основы психологии по специально разработанным программам. 

Председатель "Гильдии автошкол" Сергей Лобарев, комментируя "Право.ru" эту инициативу, сказал, что не уверен в целессобразности таких норм.

В новых программах обучения предусмотрено изучение учебного предмета "Психофизиологические основы деятельности водителя" в количестве 12 часов. Ведущие автошколы страны используют аппаратные комплексы для изучения психофизиологических особенностей кандидатов в водители ТС.

Но само по себе введение такой дисциплины еще ничего не значит. Выявлять уровень враждебности и агрессии, по мнению сотрудников, разрабатывающих тест, должны клинические психологи. Только они могут правильно оценить кандидата в водители.

Необходимо отметить, что в странах Западной Европы и Америки обучению кандидатов в водители психологии, адекватной реакции на агрессивность, соблюдению культуры и этики водителя уделяется больше времени, чем на изучение Правил дорожного движения. Для эффективного обучения кандидатов в водители в нашей стране необходимы "транспортные" психологи и специализированные центры, системная работа с водителями, нарушающими ПДД.

Существующая практика изучения данных дисциплин в автошколах России, по мнению Лобарева, является профанацией, которая и не только не достигает поставленных целей, но и ещё более отдаляет кандидатов в водители от их достижения.