Новости
31 мая 2017

Совфед расширил список "антитеррористических" судов

Совфед расширил список "антитеррористических" судов

Сенаторы поддержали разработанный Верховным судом пакет законопроектов, который возлагает рассмотрение дел террористической направленности на территории Сибири и Дальнего Востока на Дальневосточный окружной военный суд, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

В пояснительных записках к поправкам, которые прошли окончательное чтение в Думе, говорится, что прошлым летом в Приволжский окружной военный суд поступило 13 уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской деятельности. Большинство из них приходилось рассматривать с выездом в другие субъекты РФ в составе трех профессиональных судей. На такие командировки последним приходится тратить дополнительное время. Кроме того, это затратно.

Чтобы оптимально использовать рабочее время служителей Фемиды и сократить командировочные расходы, ВС предложил возложить рассмотрение дел террористической направленности на территории Сибири и Дальнего Востока на Дальневосточный окружной военный суд.

Сейчас дела о терроризме подсудны трем окружным военным судам: Московскому, Приволжскому и Северо-Кавказскому (см. "Госдума расширила список "антитеррористических" судов").

С текстами законопроектов "О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов" (о территориальной юрисдикции Дальневосточного и Приволжского окружных военных судов)" и "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации о подсудности Дальневосточного окружного военного суда)" можно ознакомиться здесь и здесь соответственно.