Новости
1 июня 2017, 10:47

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 01.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 01.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Стокгольмский арбитраж принял промежуточное, без цифр, решение по спору "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" вокруг контракта от 2009 года на покупку газа, пишет "Коммерсантъ". Контракт привязывал стоимость газа к нефтяным ценам, которые существенно выросли в 2010 году. В 2012 году Украина получила скидку в $100 за 1000 кубометров в обмен на базирование Черноморского флота РФ в Крыму. После присоединения полуострова к России скидка была отменена, стоимость газа выросла до $485 за 1000 кубометров, "Нафтогаз" обратился в арбитраж. "Газпром" выдвинул встречные требования, основное из которых – выплатить $37 млрд за объемы, не выбранные по условию take-or-pay. Суд отказал "Газпрому", теперь цены будут пересмотрены на основе цен европейского газового хаба, но только с 2014 года. "Нафтогазу", вероятно, придется доплатить "Газпрому" лишь около $1 млрд. Он также получает право на реэкспорт российского газа. Отмена take-or-pay – наиболее неприятный результат тяжбы для российской монополии, поскольку этот принцип лежит в основе любых долгосрочных контрактов.

Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному и самому ФБК о защите чести, достоинства и деловой репутации, пишет "Коммерсантъ". Суд признал, что распространенные ответчиками сведения не соответствуют действительности, и обязал их удалить, опубликовав опровержение. Ответчики, помимо прочего, в фильме "Он вам не Димон" обвиняли бизнесмена в даче взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву в виде передачи земельного участка с домом благотворительному фонду "Соцгоспроект", но доказательств того, что фонд был организован и управлялся главой правительства, не представили. Навальный и ФБК, видимо, руководствовались благими намерениями, но "методы, которыми они эти благие намерения воплощали, были чудовищными", заявил представлявший интересы Усманова адвокат Генрих Падва. Ответчики недовольны тем, что их многочисленные ходатайства об истребовании доказательств и вызове свидетелей не были удовлетворены.

"Коммерсантъ" пишет, что правозащитники и представители адвокатского сообщества на совещании в Совете федерации предложили прекратить помещение подсудимых в металлические клетки в зале суда. Такую меру стоит применять только в отношении опасных подсудимых, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Заместитель управделами уполномоченного по правам человека Иван Соловьев заявил, что Татьяна Москалькова запрашивала позицию госорганов "по поводу металлических ограждений", и "все признали" целесообразной их замену на "модульные конструкции из стекла". "Никаких специальных норм", которые регулировали бы "обязанность оснащать суды тем или иным оборудованием", в законодательстве нет, подчеркнул он: "Все регулируется ведомственными нормативными актами, которые официально не опубликованы". Глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко считает, что подсудимые должны находиться в ходе процесса "за стойкой, как это всегда было при советской власти", но не в "пластиковых укреплениях", поскольку там "дышать нечем, ничего не слышно, нельзя пообщаться со своими защитниками". Председатель профильного сенатского комитета Андрей Клишас пообещал изучить вопрос. ЕСПЧ еще в июле 2014 года признал российскую практику содержания подсудимых в клетках "унижающей человеческое достоинство".

Суды

Железнодорожный городской суд Московской области присудил общественному активисту Ильдару Дадину 2 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, сообщает "Коммерсантъ". Дадин был осужден за неоднократное нарушение правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ) и провел в СИЗО и колониях более двух лет. В феврале 2017 года Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу осужденного и постановил пересмотреть приговор, указав, что лишение свободы по ст. 212.1 УК РФ должно применяться, если нарушение повлекло угрозу причинения серьезного вреда. Поскольку акции Дадина носили мирный характер, Верховный суд РФ постановил отменить приговор и признал за ним право на реабилитацию. Активист, который требовал в качестве компенсации 5 млн рублей, пока не решил, будет ли обжаловать нынешнее решение суда.

Бывший лидер запрещенного в России Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин (Белов) оспорил в Конституционном суде РФ статью 282 УК РФ – "в той мере, в какой данная норма послужила основанием для привлечения его к уголовной ответственности за его политическую деятельность", пишут "Ведомости". В августе прошлого года Мещанский районный суд Москвы приговорил Поткина к 7,5 годам лишения свободы за легализацию денежных средств в рамках дела о хищениях в казахстанском "БТА банке", экстремизм и призывы к экстремистской деятельности. Позже Мосгорсуд оставил в силе только "экстремистскую" часть приговора и снизил срок до 3,5 лет. Формулировки в оспоренной норме являются нечеткими, они позволяют привлекать к уголовной ответственности практически за любые высказывания, даже если они не нанесли никому вреда, подчеркивается в жалобе.

"Коммерсантъ" пишет, что сеть магазинов одежды Modis Игоря Сосина не сумела взыскать с бывшего гендиректора Андрея Котова убытки за неправомерно начисленную премию, а также расходы на полеты в Европу бизнес-классом и вино в ресторанах. Речь шла о сумме в 31,1 млн рублей, премия составила 25,7 млн рублей и была выписана в декабре 2014 года. Истец настаивал, что ее начисление было незаконным, поскольку компания была убыточной, а премия должна исчисляться исходя из эффективности работы топ-менеджера. Арбитражный суд Москвы признал премию обоснованной, указав, что она была гарантирована трудовым договором. Что касается трат на ужины со средним чеком 20 000–30 000 рублей, то суд счел, что в компании существовала практика проведения деловых встреч в ресторанах, а расходы не превышали сумм, указанных в приказах об организации таких встреч. Полеты оправданы тем, что служебные командировки – часть обязанностей гендиректора.

Басманный районный суд Москвы до сентября продлил сроки содержания под стражей экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, бывший руководитель региона получил взяток на 139 млн рублей, а также в качестве доли в коммерческой организации на 2,7 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за содействие местным предпринимателям в строительстве мостовых переходов через реку Кама и реку Буй. Показания на Соловьева дали бизнесмен Александр Забарский и его тезка, замминистра по транспорту Удмуртии Александр Соловьев.

Нормотворчество

РБК пишет, что Госдума завершила корректировку собственного регламента ради повышения парламентской дисциплины и качества законопроектов. "Все вопросы, которые​ требовали изменений в регламент, решены, – заявил спикер Вячеслав Володин. – Теперь нужно посмотреть на то, как эти изменения будут работать исходя из правоприменительной практики". По его словам, депутатскую дисциплину удалось полностью наладить, посещение зала заседаний депутатами "стабильно на уровне 97%", хотя он регулярно подписывает порядка 10–15 заявлений на пропуск заседания за свой счет. За такой пропуск из депутатской зарплаты вычитается около 17 000 рублей, за прогул – почти 60 000 рублей. Также Володин считает достаточными и те поправки, что касались взаимодействия с правительством. Теперь нижняя палата будет назначать третье чтение по ряду законопроектов только после "поступления информации правительства" о внесении проектов необходимых нормативных актов. Также Кабмин по запросу депутатов теперь должен предоставлять оценку регулирующего воздействия законопроектов по вопросам финансово-экономической политики.

Первый зампред думского комитета по госстроительству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") предложил "подумать о консенсусном выдвижении президента всеми партиями" или вообще "отказаться от прямых выборов", пишет "Коммерсантъ". По мнению депутата, "партийные выборы президента провоцируют сомнения в самих основах общественного устройства". Емельянов считает неуместным каждые шесть лет "ставить под сомнение конституционно закрепленные права и свободы человека" и вопросы суверенитета России, гарантом которых выступает по Конституции РФ глава государства. Этот вариант не для выборов 2018 года, подчеркивает депутат.

В Госдуму внесены поправки в Воздушный кодекс РФ, которые подготовил руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Приходько, пишут "Ведомости". Поправки – новая редакция законопроекта, уже принятого во втором чтении, теперь его будут рассматривать повторно. Речь идет о том, чтобы операторы аэропортов подготовили новые проекты приаэродромных территорий и определили ограничения для использования этих земель. На проекты должно быть получено заключение Роспотребнадзора о воздействии на здоровье человека. В заключении надлежит учесть расчеты муниципального образования об ущербе, который понесут граждане и компании в связи с тем, что на использование принадлежащих им объектов недвижимости налагаются ограничения. Ущерб возмещает аэропорт. Поправки открывают возможность для предъявления неограниченных требований и заставят аэропорты поднять сборы почти вдвое, недовольны участники рынка: они считают, что поправки лоббируют власти Московской области. Ранее Минтранс просил исключить компенсации хотя бы для аэропортов, построенных до вступления их в силу, но правительство отклонило такие поправки.

"Известия" сообщают, что правовое управление Госдумы вернуло депутату Виталию Милонову на доработку законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей". Предлагалось в том числе запретить доступ в соцсети детям до 14 лет, а пользователей старше этого возраста идентифицировать по паспортным данным. Контроль за соцсетями возлагался на Роскомнадзор. КоАП РФ дополнялся нормами об ответственности за спам в соцсетях, распространение незаконной информации, регистрацию без паспортных данных и так далее. По мнению думских экспертов, предлагаемые изменения повлекут дополнительные расходы бюджета, а сам документ технически не оформлен в соответствии с законодательством – вносить изменения в КоАП необходимо отдельным федеральным законом.

"Ведомости" рассказывают, что Совет Федерации одобрил законопроект, который предписывает операторам связи и средствам массовой информации оповещать абонентов о чрезвычайных ситуациях в кратчайшие сроки и на безвозмездной основе. Речь идет об угрозах природного и техногенного характера, и об опасностях, возникающих при ведении военных действий. Порядок оповещения абонентов будет определен постановлением правительства. Сотовые сети пока не готовы к таким масштабным рассылкам, говорят участники рынка. Новый закон потребует инвестиций в инфраструктуру, при этом возможности компаний сейчас весьма ограничены, в том числе перспективами исполнять "закон Яровой".

В Госдуму внесены поправки к закону об акционерных обществах, которые разрешают инвесторам конвертировать займы в акции в любой момент, пишут "Ведомости". Для этого будет достаточно вписать такое условие в договор, одобренный единогласно акционерами. Авторы – глава думского комитета по собственности Николай Николаев и депутат Дмитрий Сазонов. Конвертируемый заем – недорогой инструмент, который может увеличить вознаграждение инвестора и повысить доступность венчурного капитала, говорится в пояснительной записке. Эксперты объясняют, что подобная возможность существует и сейчас, но на практике воспользоваться ей непросто, поскольку гарантии, что компания разместит акции в обмен на долг, отсутствуют.

Предельный размер долга по микрозайму может быть ограничен, речь идет о 150% по процентам и 50% неустойки, пишут "Ведомости". Это не предельный процент, который может быть и 700%, и 900% – столько, сколько позволяет полная стоимость кредита, уточняет председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Новые ограничения снизят рентабельность бизнеса микрофинансовых организаций (МФО), которые специализируются на "займах до зарплаты", считают эксперты. Еще один удар могут нанести отраслевые стандарты для МФО, по которым те должны работать с 1 июля. Согласно проекту стандартов, за год МФО не сможет выдать одному клиенту более десяти коротких, со сроком возврата до 30 дней, микрозаймов – за исключением тех займов, которые были выданы менее чем на неделю. Один и тот же заемщик не сможет получить у одной и той же МФО второй заем сроком до месяца, если один такой заем у него уже есть.

"Коммерсантъ" рассказывает, что банки придумали, как обойти одно из базовых требований антиколлекторского закона, которое ограничивает частоту взаимодействия с должником при взыскании задолженности. Закон позволяет должнику и заемщику оформить соглашение о том, что периодичность контактов определяет кредитор. Теперь банки прописывают такие полномочия еще до возникновения просрочки – в кредитном договоре или дополнительном соглашении. О заключении подобных соглашений сообщили в "Московском кредитном банке", "Тинькофф-банке", банке "Восточный". Использование опции также рассматривают в "Промсвязьбанке" и "Русфинанс-банке". Сбербанк и банк "Открытие" намерены заключать такое соглашение при рефинансировании или реструктуризации долга. Впрочем, сами коллекторы пока опасаются пользоваться новой возможностью из-за отсутствия правоприменительной практики и разъяснений регулятора.

Союз операторов железнодорожного транспорта попросил вице-премьера Аркадия Дворковича сохранить для них налоговые льготы по налогу на движимое имущество, пишут "Ведомости". Сейчас организации освобождаются от налогообложения полной стоимости движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Но с 1 января 2018 года такие преференции для транспортных компаний отменяются, а их регулирование передается региональным властям. Налоговые затраты операторов вырастут на 2%.

"Ведомости" сообщают, что в Госдуму еще в марте был внесен законопроект, который обязывает аудиторов сообщать Росфинмониторингу об операциях клиента, подозрительных с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма. Документ подготовила рабочая группа при Федеральном казначействе, куда вошли представители аудиторского сообщества и Минфина. Так Россия исполнит рекомендации международной Группы противодействия отмыванию денег (FATF). Предлагается создать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга и периодически сверять клиентов и их контрагентов с перечнем причастных к терроризму лиц. Критерии сомнительных операций пока отсутствуют.

Другое

Минобороны озвучило результаты расследования крушения Ту-154Б-2, разбившегося в Черном море 25 декабря прошлого года после взлета с аэродрома в Адлере, пишет "Коммерсантъ". Эксперты посчитали, что командир воздушного судна майор Роман Волков потерял ориентировку в пространстве: не имея в качестве ориентиров береговой линии или зоны аэродрома, пилот стал полагаться на собственные физиологические ощущения и оказался во власти соматогравитационных иллюзий. В результате самолет начал интенсивно снижаться, после чего потерпел катастрофу в управляемом полете, врезавшись в воду на большой скорости и с запредельным креном. Возникновению этой ситуации способствовали "эмоционально-физиологическое утомление" Волкова, а также отсутствие у него "устойчивых навыков" пилотирования в сложных ситуациях". Эксперты считают, что отвечать за трагедию должны не только пилоты, но и их командование, отправившее в полет усталый, собранный в последний момент из разных эскадрилий экипаж. Ту-154Б-2 направлялся в Сирию, на его борту было 92 пассажира.

Глава села Рождествено Самарской области Анатолий Кудияров дал признательные показания по уголовному делу о фальсификациях на прошлогодних выборах 18 сентября (ст. 142.1 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Следствие полагает, что на двух участках в этом поселке были подделаны подписи в списке избирателей и незаконно получены бюллетени. Оба участка входят в Самарский избирательный округ № 2, где победу на выборах в губернскую думу одержал Виктор Егоршин ("Единая Россия"). Дело было возбуждено после видеоролика местного депутата Михаила Матвеева, который зафиксировал "карусели" с участием Кудиярова. По его подсчетам, в результате в урнах могло оказаться около 1000 фальсифицированных бюллетеней. Ранее Самарский областной суд признал наличие нарушений, но отменять итоги выборов не стал, так как пересчет голосов не повлияет на результат по округу. Кудияров оформил явку с повинной, такого ранее не происходило, говорят в ЦИК. Членов обоих участков облизбирком досрочно освободил от полномочий, а после снял еще и председателя территориальной комиссии.

Росреестр попросил у Минэкономразвития 3,2 млрд рублей из федерального бюджета на финансирование комплексных кадастровых работ, рассказывают "Ведомости". Еще 500 млн должны предоставить регионы. Работы проводятся для уточнения в массовом порядке сведений о земельных участках – их границ и расположенных там сооружений. В пилотном режиме такие работы уже начали Республика Тыва, Астраханская и Белгородская области. Регионы уже направили заявки о софинансировании на 2 млрд рублей, но в профильной федеральной целевой программе заложено только 708 млн рублей. При этом запрошенных Росреестром средств хватит на уточнение местоположения 1,1 млн земельных участков в 21 регионе. Всего же в реестре есть сведения о 59,7 млн земельных участков, из которых только половина имеет границы, установленные в соответствии с требованиями законодательства.

"Известия" сообщают, что за прошлый год ЦБ получил 200 000 жалоб на банки и 11 000 жалоб на микрофинансовые организации (МФО). Большинство обращений были связаны с высокими процентными ставками и деятельностью коллекторов. Эксперты указывают, что 200 000 в пересчете на 450 российских банков составляет почти по 4000 жалоб на одно кредитное учреждение.

Организаторы митинга против реновации 14 мая на проспекте Сахарова направили в Госдуму на имя спикера Вячеслава Володина 8500 подписей жителей Москвы, пишет "Коммерсантъ". Заявители называют законопроект о сносе пятиэтажек "поспешным, непродуманным и антиконституционным" и просят его не принимать. Особенно их беспокоит то, что документ "позволяет сносить любые здания" в границах территории реновации. Законопроект переработан ко второму чтению, депутатские поправки "дают гарантии судебной защиты, приоритет Гражданского кодекса РФ", успокаивает депутат от Москвы Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). Второе чтение намечено на 9 июня, 6 июня в Госдуме пройдут парламентские слушания по реновации.

Минюст Украины во исполнение решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) арестовал 40,2-процентную долю "Газпрома" в украинском "Газтранзите", пишут "Ведомости". Ранее АМКУ заявил, что российская компания занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины, и оштрафовал "Газпром" на 179,4 млрд рублей за нарушение экономической конкуренции. Еще столько же составляет неустойка за невыполнение решения. "Газпром" пытался оспорить решение АМКУ в судах различных инстанций вплоть до Верховного суда Украины. Теперь компания утверждает, что стоимость акций несущественна, других активов у "Газпрома" на Украине нет.