Новости
1 июня 2017

Роспатент: судебная практика по антипиратскому закону повысила его эффективность

Роспатент: судебная практика по антипиратскому закону повысила его эффективность

Антипиратский закон, вступивший в силу летом 2013 года, теперь работает эффективно благодаря сложившейся с того времени судебной практике. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

"Я думаю, вывод, что у нас антипиратский закон неэффективно работает, он неправильный", – цитирует его ТАСС. По словам Ивлиева, так, за первые три месяца этого года по запрету контрафакта вынесено больше решений, чем за весь 2016-й.

Три года назад в России был принят антипиратский закон, который сперва распространялся исключительно на видеоконтент. В мае 2015-го его поправили –- теперь он действует на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий. Закон позволяет правообладателям не только временно, но и "пожизненно" блокировать пиратские сайты. За время его действия навсегда в черный список попали десятки веб-страниц. Однако владельцы этих ресурсов нашли возможность обойти этот запрет путем создания так называемых "зеркал": сайты просто перемещаются на идентичные доменные имена в другой зоне регистрации. Недавно Минкомсвязи разработало законопроект, который эту лазейку устраняет (см. "Правительство внесло в Думу законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов").

ПМЭФ стартовал сегодня и продлится до 3 июня. В этом году мероприятие проводится под девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". Ожидается, что его посетят несколько тысяч гостей из десятков стран.