Новости
2 июня 2017

Военные смогут становиться сенаторами без обязательного проживания в регионе

Военные смогут становиться сенаторами без обязательного проживания в регионе

Члены Совета Федерации Андрей Клишас и Андрей Кутепов внесли на рассмотрение Думы законопроект, уточняющий требования, которым должен соответствовать сенатор.

Сейчас кандидаты в состав верхней палаты парламента должны проживать на территории того субъекта, от которого будут избираться, в течение определенного срока: перед выдвижением – пять лет либо 20 лет в совокупности. Исключения делаются только для дипломатов, имеющих ранг чрезвычайного полномочного посла. По аналогии с ними Клишас и Кутепов предлагают не применять требования о сроках постоянного проживания к тем, кто имеет воинские звания высшего офицерского состава или специальные звания высшего начальствующего состава либо соответствующий им классный чин юстиции.

В пояснительной записке авторы поправок пишут, что исключение обусловлено порядком исполнения военными своих обязанностей – часто их направляют в длительные служебные командировки в различные регионы России и за ее пределы. Документ призван повысить эффективность реализации конституционных полномочий Совфеда и способствовать восстановлению справедливости в отношении высших военных чинов и носителей других высших званий госслужбы, рассказал "Ведомостям" источник в кремлевской администрации.

С текстом законопроекта № 190650-7 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.