Новости
5 июня 2017

Власти предлагают поэтапно реформировать рынок лизинга

Власти предлагают поэтапно реформировать рынок лизинга

Минэкономразвития предлагает поэтапно вводить запрет на ведение лизинговыми компаниями торговой и производственной деятельности, говорится в отзыве ведомства на законопроект Минфина, с которым ознакомились "Ведомости".

На какой срок отсрочки могут рассчитывать компании, МЭР не уточняет. Предполагается, что документ окажется в правительстве в течение недели – после того как его доведут до ума. В нем прописано, что регулированием рынка лизинга займётся Центробанк. Регулятор в свою очередь установит для компаний требования по капиталу. Кроме того, им предстоит обязательное вступление в реестр ЦБ и саморегулируемой организации (СРО), а также переход на новую отчетность и близкий к банковскому план счетов. Компании, которые этого не сделают, не смогут называться лизинговыми и использовать ускоренную амортизацию и субсидии. Реформа рынка должна окончательно завершиться к 2021 году (см. "Власти перенесли сроки завершения реформы рынка лизинга на 2021 год").

Эксперты поддерживают идею предоставить переходный период рынку. В частности, управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев считает, что лизинговым компаниям потребуется не меньше трех лет, чтобы перестроить свою работу. Отсрочка позволит нивелировать риск возможных негативных последствий реформы: нельзя допустить, чтобы из-за стремительных изменений в законодательстве были остановлены текущие сделки и инвестпрограммы, добавляет гендиректор "Газпромбанк лизинга" Максим Агаджанов. 

Концепция реформирования рынка лизинговых услуг была представлена прошлым летом. Ее разработкой занимались Минфин и ЦБ. Тогда же отмечалось, что рынок лизинга по кредитным требованиям сейчас уступает только банковскому. В целом кредитное качество портфеля компаний-представителей этой отрасли вдвое лучше банковских: просрочка более 90 дней составляет всего 5% от общей задолженности (см. "ЦБ и Минфин представили программу реформы рынка лизинга").