Новости
5 июня 2017

Экс-глава Библиотеки украинской литературы признана виновной по делу об экстремизме

Экс-глава Библиотеки украинской литературы признана виновной по делу об экстремизме

Мещанский суд Москвы огласил приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате.

"Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Она же, Шарина, совершила растрату денежных средств в корыстных целях", – передает ТАСС слова судьи Елены Гудошниковой.

Несмотря на то, что прокурор по совокупности преступлений просил приговорить подсудимую к пяти годам лишения свободы, она отделалась условным сроком. "Назначить Шариной наказание по совокупности преступлений в виде четырех лет лишения свободы условно", – цитирует приговор РБК. Также ей грозило наказание в виде штрафа, но Гудошникова решила его не назначать.

58-летняя Наталья Шарина обвиняется в том, что распространяла среди клиентов библиотеки книги Дмитро Корчинского, которые в России признаны экстремистскими материалами. За это ей вменяется возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства (п. "б" ч. 2 ст. 282 УК). Также она расходовала в суде на свою защиту деньги, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки, за это ее обвинили в растрате 2,8 млн руб. (ч. 4 ст. 160 УК). Свою вину Шарина отрицает и отвергает все обвинения, прокурор просила приговорить её к 5 годам условно.

До суда она была под домашним арестом, на что подала жалобу в ЕСПЧ. По ее мнению, такая мера безосновательна (см. "Директор Библиотеки украинской литературы подала жалобу в ЕСПЧ").