Новости
5 июня 2017

Верховный суд поддержал введение уголовной ответственности за нарушения на выборах

Верховный суд поддержал введение уголовной ответственности за нарушения на выборах

Верховный суд направил положительный отзыв на проект закона о введении уголовной ответственности вплоть до пяти лет лишения свободы за нарушения на выборах, рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пишет ТАСС.

Крашенинников сообщил, что отзыв ВС в Госдуме получили еще в пятницу. Кроме того, положительное решение по документу приняла и комиссия правительства по законопроектной деятельности. Глава комитета отметил, что как только поступит отзыв от Кабмина, законопроект будет сразу внесен в Думу. 

Ранее стало известно, что наказать лишением свободы, согласно законопроекту, смогут за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня или бюллетеня референдума, если эти нарушения были зафиксированы более чем два раза в ходе голосования (см. "В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за фальсификации на выборах"). Крашенинников отметил, что законопроект будет принят до конца весенней сессии. 

Кроме того, на днях Владимир Путин подписал закон, вносящий ряд изменений в избирательное законодательство. Так, гражданин, который живет не по месту регистрации, теперь не должен ехать в родной город, чтобы проголосовать там или получить открепительное удостоверение. Документом также устанавливаются штрафы за неоднократное голосование и за незаконную выдачу бюллетеня: 30 000 руб. и 50 000 руб. (см. "Путин подписал закон об отмене открепительных на выборах").