Новости
6 июня 2017

ЦБ составит "черные списки" экс-управленцев разорившихся МФО и НПФ

ЦБ составит "черные списки" экс-управленцев разорившихся МФО и НПФ

Банк России заведет "черные списки" топ-менеджеров обанкротившихся некредитных финансовых организаций, которые были прямо или косвенно причастны к их краху. Об этом пишут "Известия".

Попадание в такой реестр будет означать пожизненный запрет на профессию. Речь идет о бывших руководителях микрофинансовых организаций (МФО), негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых и управляющих компаний. Список появится после принятия Госдумой законопроекта Минфина о деловой репутации ведущих управленцев финансовых организаций – членов наблюдательного совета, членов правления, гендиректора и его заместителей, а также бухгалтера и его заместителей.

Регулятор уже формирует подобную базу данных в отношении экс-руководителей и собственников рухнувших банков, дисквалифицированных за вывод активов, подделку отчетности, преднамеренное банкротство или отмывание денег. С этим реестром ЦБ сверяет кандидатов при согласовании на руководящие должности. На 1 января 2017 года в базе числились 2943 бывших членов совета директоров, 601 экс-акционер и еще более 2500 физлиц, попавших туда "по иным основаниям".

За прошлый год ЦБ отозвал лицензии у 18 НПФ, более чем 60 страховых компаний, 682 управляющих компаний и 1714 МФО.

В начале года сообщалось, что регулятор хочет применять дисквалификацию также к рядовым сотрудникам кредитных организаций, которые участвовали в незаконных финансовых операциях, например, к операционистам (см. "ЦБ лишит недобросовестных сотрудников банков права на профессию").