Новости
7 июня 2017

Экс-главу "БТА Банка" приговорили в Казахстане к 20 годам лишения свободы

Экс-главу "БТА Банка" приговорили в Казахстане к 20 годам лишения свободы

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор экс-министру энергетики Казахстана и бывшему руководителю "БТА Банка" Мухтару Аблязову, пишет издание Tengrinews.kz. В России он обвиняется в хищении $5 млрд.

Аблязова заочно признали виновным в совершении преступлений по шести статьям УК Казахстана, в том числе в создании преступного сообщества, растрате, легализации преступных доходов и злоупотреблении полномочиями. Он не участвовал в судебном процессе, так как уже несколько лет проживает во Франции. Экс-банкира заочно приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества –дома в Алматы, машины Nissan и трех счетов в "БТА Банке". Кроме того, его оштрафовали и запретили в течение трех лет вести профессиональной деятельность в банках. Суд также удовлетворил гражданский иск "БТА Банка", в рамках которого с Аблязова взыскали 6,5 трлн тенге. 

Выдачи Аблязова добивается в том числе и Россия, где ему инкриминируется хищение $5 млрд. По данным следствия, он вместе с топ-менеджерами компании "Евразия Логистик" похитил имущество казахстанского "БТА Банка" (см. "Суд рассмотрит новое дело о хищениях в "БТА Банке" на 13 млрд руб."). В 2016 году за это уже осудили гендиректора "Евразии Логистик" Александра Волкова – суд учел его чистосердечное раскаяние и активную помощь следствию (см. "За хищение 12,7 млрд руб. у "БТА Банка" назначено пять лет условно"). 

Осенью 2015 года премьер-министр Франции Манюэль Вальс дал согласие на депортацию банкира, но через год госсовет страны отменил это решение. В Париже сочли, что Россия, добиваясь экстрадиции Аблязова, преследует политические цели. В Москве, в свою очередь, заявили, что действия Франции противоречат нормам международного права. Аблязов выехал из Казахстана в 2009 году, сразу после банкротства и национализации "БТА Банка". Поначалу он прятался в Великобритании, где ему предоставили политубежище. В 2012 году Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к тюремному заключению сроком на 22 месяца за неуважение к суду, однако экс-банкир скрылся от английского правосудия. Летом 2013 года его арестовали во Франции, свою вину в инкриминируемых ему преступлениях Аблязов отрицает.