Новости
8 июня 2017

Суд рассмотрит иск к ФСИН против запрета на интервью с осужденным

Суд рассмотрит иск к ФСИН против запрета на интервью с осужденным

Журналист и правозащитник Зоя Светова трижды пыталась взять интервью у украинского режиссёра Олега Сенцова, отбывающего наказание в якутской колонии за организацию террористического сообщества, но ФСИН ей в этом отказывала. Теперь она оспаривает действия чиновников в Замоскворецком райсуде, пишут "Ведомости".

По словам Световой, ФСИН ничем не мотивировала свои решения, хотя темы интервью не касались запретной информации – гостайны, распространения экстремистских материалов и пропаганды наркотиков. В ответах служба только ссылалась на ст. 24 УИК, согласно которой представители СМИ и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказание, по спецразрешению их администрации либо вышестоящих органов.

ФСИН нарушает право Световой как журналиста на сбор и распространение информации, говорится в иске (дело № Ма-0677/2017). Адвокат Марина Серновец, защищающая интересы правозащитницы, сомневается, что он будет поддержан, поскольку история с Сенцовым – одна из многих: представители СМИ обычно не получают разрешения на встречу с осужденными. В результате журналисты попадают к ним либо как представители ОНК, либо приходят на свидание в качестве знакомых без возможности записать беседу на диктофон.

Однако Светова надеется дойти до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека: закрытость органов исполнительной власти от контроля со стороны гражданского общества и СМИ создает благоприятную почву для коррупции и злоупотреблений со стороны силовиков и чиновников, и эту ситуацию надо ломать, считает она