Новости
8 июня 2017

ЦБ определит банки, которым разрешено удаленно идентифицировать клиентов

ЦБ определит банки, которым разрешено удаленно идентифицировать клиентов

Банкам разрешат работать с клиентами удаленно, однако собирать необходимую для этого информацию и дистанционно открывать вклады смогут не все. Сама услуга для кредитных организаций будет платной. Такой документ размещен в базе данных Госдумы.

Поправки вносятся в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (115-ФЗ). Авторы – председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.

Согласно поправкам, кредитные организации будут вправе открывать вклады и счета дистанционно после подтверждения личности клиента с использованием единой системы идентификации и аутентификации. Для этого банк запросит доступ к персональным данным пользователя на портале "Госуслуги". От физлица потребуется заранее и очно предоставить паспортные и биометрические данные, прописку, ИНН, номер страховки, контактный телефон, а также согласие на обработку всей этой информации. Уточнятся, что гражданин не должен числиться в качестве лица, причастного к экстремистской или террористической деятельности, а у работников банка – возникнуть подозрения, что операция совершается в целях отмывания доходов.

Есть и другие ограничения – например, по количеству счетов, которые таким образом может открыть одно физлицо, и по сумме операций с этими счетами. Такие ограничения в дальнейшем установит Банк России. Нововведение "требует апробации для минимизации потенциальных рисков", объяснили РБК в ЦБ. Регулятор также вправе установить критерии определения кредитных организаций, которые не могут открывать счета без личного присутствия клиента, и перечень таких банков. Кроме того, не всем банкам разрешат собирать данные с клиентов при первом визите, их список тоже отдается на откуп ЦБ. Критерии уполномоченных банков регулятор пропишет в своем нормативном акте.

Пользоваться этой базой данных кредитные организации, в отличие от граждан, будут не бесплатно. Размер и порядок взимания денег за услугу установят Минкомсвязи и Банк России. Как объясняет Аксаков, платежи будут оформляться по принципу взаимодействия банков с бюро кредитных историй. Вероятно, что поначалу за подключение к системе денег не возьмут, считают в "Ростелекоме", –компания участвует в пилотном проекте по удаленной идентификации.