Новости
8 июня 2017

ФАС назначила новую дату рассмотрения дела против Microsoft

ФАС назначила новую дату рассмотрения дела против Microsoft

Федеральная антимонопольная служба перенесла на 24 июля рассмотрение дела в отношении американской корпорации Microsoft, подозреваемой в злоупотреблении доминирующим положением на российском рынке. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Дело должны были рассмотреть 2 июня (см. "ФАС определилась с датой рассмотрения дела против Microsoft"). Однако его отложили из-за того, что комиссия ФАС решила выдать Microsoft предупреждение по признакам нарушения закона о защите конкуренции (см. "ФАС выдаст Microsoft предупреждение за нарушение антимонопольного законодательства").

Дело в отношении Microsoft возбудили в ноябре прошлого года. Основанием для этого стала жалоба "Лаборатории Касперского". Компания-заявитель сообщила антимонопольной службе, что Microsoft резко – с двух месяцев до шести дней – сократил срок адаптации антивирусного ПО других разработчиков к своей операционной системе Windows 10. Причем американская корпорация сама занимается разработкой "антивирусника" – Windows Defender, и он автоматически запускается, если антивирус другой компании не успел в отведенный срок адаптироваться к операционке, указали в "Лаборатории Касперского". ФАС усмотрела в таких действиях признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке (см. "ФАС завела дело на Microsoft с подачи "Лаборатории Касперского").

При этом "Лаборатория Касперского" собирается оспаривать действия Microsoft не только в нашей стране, но и в ЕС. Компания уже обратилась с иском в Еврокомиссию и Федеральное картельное ведомство Германии, в котором пожаловалась на недобросовестную конкуренцию на рынке антивирусного ПО со стороны американского IT-гиганта. 

В сентябре 2016 года "Лаборатория Касперского" обратилась в Арбитражный суд Москвы, потребовав запретить АО "НПО "Лаборатория Касперского" использовать сходное название и сменить его. Однако АСГМ указал, что организации ведут разную деятельность (истец занимается компьютерными программами, ответчик – исследованиями в области естественных и технических наук). Кроме того, согласно выписке из ЕРГЮЛ, в полном наименовании ответчика из пяти слов лишь два повторяют слова, используемые в официальном названии истца (см. "Лаборатория Касперского" не смогла отстоять в суде свое имя").