Новости
8 июня 2017

СПЧ рекомендует отложить на полгода и доработать законопроект о реновации

СПЧ рекомендует отложить на полгода и доработать законопроект о реновации

Президентский совет по правам человека рекомендует отклонить проект реновации или хотя бы перенести его на полгода, чтобы "не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов". Об этом сообщает пресс-центр совета.

Основное возражение заключается в "очевидной социальной безответственности, предполагающей использование бюджетных средств на цели реновации", а также в наличии у Москвы социальных обязательств перед очередниками и жителями непригодных для проживания домов.

В СПЧ считают, что "категорически недопустимо" расходовать бюджет Москвы на строительство домов для жителей расселяемых хрущевок "без предварительного и полного обеспечения жильем категорий граждан, длительное время находящихся в еще более худших жилищных условиях". К таким категориям Совет относит жителей аварийных домов, не включенных в программу реновации, а также "московских очередников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 30 (!) лет". Прежде, чем расселять 1,5 млн человек по программе реновации, необходимо прежде расселить более 80 000 очередников, говорится в заключении.

В целом совет счел более целесообразной дальнейшую ликвидацию аварийных и непригодных для жизни домов в Москве в рамках уже действующего законодательства. "Предотвращение же аварийности устаревшего жилищного фонда должно решаться индивидуально по каждому дому", считают в СПЧ.

Госдума должна рассмотреть законопроект завтра, 9 июня, но пока он не заявлен в предварительной повестке пленарного заседания, опубликованной на официальном сайте нижней палаты парламента.