Новости
9 июня 2017

Минюст: в России исполняются только 18–22% судебных решений

Минюст: в России исполняются только 18–22% судебных решений

Глава министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что службе судебных приставов необходимо работать эффективнее в части исполнения судебных решений, где в настоящее время имеются "серьезные изъяны", сообщает "Интерфакс".

Министр назвал "катастрофическим" процент исполнения судебных решений. Так, по его словам, процент завершения исполнительных производств составляет чуть более 50%. "Если взглянуть второй раз и глубже, то можно довольно быстро разобраться, что в этих 50% "сидят" более 25%, а то и 28% исполнения не судебных актов, а актов органов, наделенных правами по наложению взысканий, это значит, что процент исполнения судебных решений колеблется между 18–22%", – заявил Коновалов. 

Он также отметил, что в конечном итоге надо говорить о 100% – все судебные решения должны исполняться безоговорочно. 

В конце прошлого года Госдума приняла закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Тогда депутаты отметили, что в Европейский суд по правам человека на рассмотрение поступило более 500 жалоб против России, связанных с неисполнением или длительным исполнением вступивших в силу судебных актов (см. "Госдума приняла поправки в закон о сроках исполнения судебных решений").