Новости
9 июня 2017

Госдума продлила полномочия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной еще на 5 лет

Госдума продлила полномочия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной еще на 5 лет

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании поддержала продление полномочий главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной еще на пять лет. Ранее ее кандидатуру представил в Думу президент Владимир Путин. 

Набиуллина возглавляет Банк России с июня 2013 года. В поддержку нынешней главы ЦБ выступил полпред президента РФ Гарри Минх, который порекомендовал депутатам поддержать кандидатуру, выдвинутую главой государства (см. "Путин предложил Думе переназначить Набиуллину главой ЦБ"). Глава комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что комитет единогласно выступил за кандидатуру Набиуллиной. 

Председатель ЦБ отметила, что одним из ключевых направлений работы ЦБ останется защита рубля и обеспечение его устойчивости. Кроме того, Набиуллина выступила за сохранение плавающего курса рубля и дальнейшее очищение банковского сектора. "Банковскую индустрию ждут качественные и кардинальные изменения. Мы будем лучше управлять рисками, повысим защиту вкладчиков", – рассказала глава ЦБ, добавив, что одной из приоритетных задач также является реализация нового механизма санации банков (см. "ЦБ анонсировал начало работы нового механизма санации банков").

Ранее председатель Банка России заявила, что ЦБ предлагает установить ответственность за привлечение забалансовых вкладов не только для собственников и топ-менеджмента банков, но и для рядовых сотрудников, принимающих участие в незаконных схемах (см. "Глава ЦБ: выдача электронных полисов ОСАГО выросла в 5 раз").