Новости
13 июня 2017

СМИ: в правительстве передумали исправлять ПДД для удобства байкеров

СМИ: в правительстве передумали исправлять ПДД для удобства байкеров

Идея разрешить мотоциклистам ездить между рядами автомобилей не нашла поддержки у профильных министерств: там посчитали, что нововведение только запутает участников дорожного движения, пишет "Коммерсантъ".

В середине апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые бы закрепили введение двойной стоп-линии на перекрестках и разъясняли особенности движения мотоциклистов между рядами. С таким предложением выступил экспертный центр Probok.net (см. "Власти намерены поправить ПДД для удобства мотоциклистов").

Сейчас подобные перемещения байкеров не урегулированы никакой нормой, что вызывает сложности, когда требуется выяснить, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии. МВД сочло, что проблемы нет, а принятие специального правила на сей счет "нецелесообразно". Пересекать сплошную линию, которая разграничивает полосы на проезжей части, ПДД не разрешает, однако двигаться в пределах одной полосы нескольким транспортным средствам можно – при соблюдении безопасного бокового интервала, объясняет ведомство. Стандартная ширина полосы 3–4,5 м позволяет вместить автомобиль и мотоцикл, но в некоторых регионах, например, в Москве, она может быть уменьшена до 2,75 м, а этого уже недостаточно.

Не считают поправки необходимыми и в Минтрансе. Вопрос снят с повестки правительства и пока обсуждаться не будет, утверждают источники. Что касается второй идеи, то ее опробуют на столичных дорогах в качестве эксперимента: на выбранном властями перекрёстке с интенсивным движением нанесут две стоп-линии. Первая – для автомобилистов, вторая, с интервалом 3–5 м, – для мотоциклистов и велосипедистов. С местом для его проведения столичные власти еще не определились.

Ранее министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов указывал, что прошлым летом в ПДД появилась норма об опасном вождении, под определение которого подпадает и движение между рядами (см. "Медведев внес в ПДД термин "опасное вождение").