Новости
15 июня 2017

Банкиры хотят регистрировать обязательства получателей маткапитала при оплате ипотеки

Банкиры хотят регистрировать обязательства получателей маткапитала при оплате ипотеки

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила Минэкономразвития разработать поправки, которые защитят кредитные организации от рисков, связанных с использованием средств материнского капитала для оплаты ипотеки. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Обладатель сертификата на материнский капитал вправе направить эти средства на выплату ипотечного кредита. В течение шести месяцев с момента погашения ипотеки он обязан оформить нотариальное обязательство о выделении доли в купленной квартире членам своей семьи. Однако этого часто не происходит, а в едином госреестре недвижимости информации о таком обязательстве не содержится.

За исполнением требования о выделении доли следит прокуратура. Если квартира после погашения кредита была продана, то по иску надзорного органа сделка купли-продажи на вторичном рынке может быть признана недействительной, равно как и договор по ипотеке, а сам кредит – лишиться обеспечения, утверждают банкиры со ссылкой на судебную практику .

АРБ указывает на необходимость создания межведомственной комиссии для разработки поправок в закон "О государственной регистрации недвижимости", которые устранят проблему. Предлагается и вариант таких поправок: обладателям сертификатов придется регистрировать свое обязательство, если на объект недвижимости в момент регистрации имеется обременение. В противном случае получатель материнского капитала должен будет вернуть его в Пенсионный фонд (ПФР).

По данным ПФР, за десять лет на жилищные кредиты средства материнского капитала направили 2,7 млн семей.