Новости
15 июня 2017

Законопроект о расширении полномочий ФСО прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект о расширении полномочий ФСО прошел второе чтение в Госдуме

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, которым дополняется перечень полномочий сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), следует из материалов нижней палаты парламента.

Согласно документу, спецслужбе предлагается дать право временно ограничивать или запрещать движение автотранспорта и пешеходов на трассах проезда объектов госохраны. Органам ФСО также хотят разрешить безвозмездно пользоваться аэропортами, аэродромами, посадочными площадками, морскими и речными портами.

Кроме того, поправками уточняются особенности прохождения службы в госохране: ненормированный график для отдельных категорий служащих и выплата компенсации за это. Сотрудников ФСО также предлагается внести в перечень лиц, которые обязаны проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию (сейчас такая обязанность есть у военных и федеральных государственных гражданских служащих). Законопроект также запрещает сотрудникам ФСО публиковать в средствах массовой информации и интернете данные, в том числе фото- и видеоматериалы, о себе и своих сослуживцах, если эта информация позволяет установить их принадлежность к спецслужбе. Поправки, предусматривающие ответственность за раскрытие служебной информации в интернете, недавно подготовило и Министерство обороны (см. "Минобороны обяжет контрактников отчитываться об активности в интернете").

Законопроект о расширении полномочий ФСО прошел первое чтение в Госдуме в начале апреля (см. "ГД приняла в первом чтении изменения в закон о ФСО"). Ко второму чтению в него внесли несколько поправок. Одна из них уточняет перечень задач спецслужбы: она будет отвечать за защиту персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Обрабатывать такие данные можно будет только с личного согласия, кроме сведений, которые подлежат обязательному раскрытию по закону.

В начале этого года президент уже расширял полномочия ФСО. В марте Владимир Путин подписал указ, которым наделил спецслужбу правом изымать земельные участки для строительства и реконструкции объектов, необходимых при осуществления ее полномочий (см. "Президент разрешил ФСО изымать земли под строительство для своих нужд").

С текстом проекта закона № 99654-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной охране" и отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.