Новости
15 июня 2017

Глава ЦИК исключила для Навального возможность участвовать в выборах президента

Глава ЦИК исключила для Навального возможность участвовать в выборах президента

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что у основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального практически нет шансов стать зарегистрированным кандидатом на президентских выборах из-за его судимости, пишет РБК.

Памфилова заметила, что может произойти "чудо", и Навальный напишет кассационную жалобу. Она заявила, что вообще предпочитает не говорить о Навальном, так как он "некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать". Глава ЦИК предположила, что политик может быть в каких-то "особенных привилегированных условиях".

При этом Памфилова добавила, что не может высказывать свое мнение о кандидатах, поскольку является главой структуры, регистрирующей кандидатов. 

Навальный объявил о своем решение баллотироваться в президенты РФ в конце прошлого года (см. "Навальный объявил об участии в президентской гонке"). Политик обещает побороть социальное неравенство, ввести высокий налог на сверхдоходы, повысить прозрачность работы госкорпораций, а также побороть коррупцию. Однако в феврале этого года Навальный получил 5 лет условно по делу о хищении средств компании "Кировлес" (см. "Навальный и Офицеров вновь получили условные сроки по "делу "Кировлеса"). Политик попытался обжаловать приговор, но безуспешно (см. "Суд оставил в силе приговор Навальному по делу "Кировлеса"). Сам Навальный считает, что дело носит политический характер, а такой приговор вынесен для того, чтобы он не смог участвовать в выборах.