Новости
15 июня 2017

Генпрокуратура: иностранцы могут узнавать о процесссах со своим участием через интернет

Генпрокуратура: иностранцы могут узнавать о процесссах со своим участием через интернет

Сгодня Пленум Верховного суда обсуждал проект постановления об экономических делах с участием международного элемента. В нем поднимались вопросы о том, в какой арбитраж обращаться российский или международный, как правильно уведомить иностранцев о назначенном заседании, можно ли назначить рассмотрение дела на две даты и зачем это делать, и так далее. Пресс-служба Генпрокуратуры озвучила официальную позицию заместителя генпрокурора Леонида Коржинека по "пилотному" варианту проекта постановления.

Документ, который неоднократно обсуждался рабочими группами ВС с участием Генпрокуратуры и Минюста, дает разъяснения относительно выбора компетентного суда, установления юридического статуса иностранного лица – участника арбитражного процесса, применению норм иностранного права, если дела рассматриваются российскими судами, и так далее (см. "Пленум ВС рассказал, как судиться с иностранцами в арбитражах"). 

В своем выступлении Коржинек поддержал позицию ВС, который, исходя из норм международного права, объяснил, что извещения о принятии искового заявления к производству, времени и месте проведения судебных заседаний должны направляться участникам процесса – иностранцам через компетентные органы того государства, в которым они находятся, а также четко определил действия судей по направлению таких извещений. "В то же время, опираясь на нормы национального законодательства, в проекте указано на необходимость самостоятельного принятия иностранными лицами мер по получению информации о дальнейшем движении дела с использованием любых источников и средств связи, – отметил представитель Генпрокуратуры. – В современных условиях развития информационного общества, когда тексты всех судебных актов, вынесенных арбитражными судами, размещаются в сети Интернет через 24 часа с момента их подписания и становятся общедоступными, любой участник арбитражного процесса может получить достоверную и полную информацию по интересующему делу".

Коржинек считает, что иностранное лицо, которое было первоначально извещено о возбуждении производства по делу с его участием в российском арбитраже, в соответствии с международными соглашениями, также может использовать систему электронного правосудия и своевременно принимать меры для защиты своих интересов.

Ознакомиться с проектом постановления Пленума "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным, международным элементом" можно здесь