Новости
16 июня 2017

ЦБ предложил давать до 10 лет колонии за формирование забалансовых вкладов

ЦБ предложил давать до 10 лет колонии за формирование забалансовых вкладов

Банк России предлагает ввести уголовную ответственность за создание забалансовых вкладов. От схем такого рода, которые вскрываются в проблемных банках, пострадало более 70 000 человек, пишут "Ведомости".

Речь идет о том, чтобы выделить подобные махинации в отдельный состав преступления, говорит директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов: таковым будет считаться деяние, связанное с невнесением в документы сведений о размещенных физическими лицами средствах на сумму свыше 5 млн рублей. Банкиров, которые прячут средства своих клиентов, предлагается сажать на срок до 6 лет, а если они действовали в составе организованной группы – до 10 лет.

Наказывать нужно также и за фальшивые выписки о наличии ценных бумаг, которых на самом деле нет, продолжает Гузнов. Статью 171.2 о фальсификации финансовых документов предлагается распространить на случаи, когда реестродержатели и депозитарии предоставляют данные о ценных бумагах, которых нет в наличии, сроки – аналогичные санкциям за тайные вклады.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что готов поддержать законопроект, когда тот будет готов. Так же высказался и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. А гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев предлагает пойти еще дальше и привлекать к ответственности даже рядовых операционистов, вовлеченных в формирование забалансовых вкладов.

Сейчас недобросовестным банкирам, как правило, вменяют мошенничество. Юристы указывают на то, что забалансовые вклады могут являться одним из его проявлений, однако не всегда это действительно так – например, если у руководства кредитной организации отсутствовал умысел на хищение денежных средств, и те не выводились из банка. Таким образом, банкирам придется сделать "очень мало" для того, чтобы стать фигурантами уголовного дела, подчеркивает эксперт.

Первый в российской практике приговор по забалансовым вкладам был вынесен в феврале этого года. Руководителям "Диг-банка" назначили штрафы и условные сроки за растрату и злоупотребление полномочиями с нанесением ущерба в 800 млн рублей (см. "Фигуранты одного из первых дел о "забалансовых вкладах" получили условные сроки"). Самый же известный случай связан с "Мособлбанком", который не учел в балансе средства 350 000 вкладчиков на 76 млрд рублей.

Всего с ноября прошлого года по конец мая АСВ обнаружило в пяти банках забалансовые вклады на 5,5 млрд рублей. Для борьбы с такими махинациями ЦБ намерен создать единый реестр вкладчиков (см. "В России может появиться единый реестр вкладчиков"). Кроме того, регулятор разослал банкам инструкцию по выявлению тайных вкладов. Одним из признаков, свидетельствующих об их наличии, называлось большое количество вкладов "с чрезвычайно круглыми цифрами" или, например, если размер небольшого вклада незадолго до истечения срока кратно увеличивается (см. "ЦБ объяснил, как находит в банках забалансовые вклады").