Новости
16 июня 2017

Госдума одобрила поправки в УПК о статусе "особого свидетеля"

Госдума одобрила поправки в УПК о статусе "особого свидетеля"

Законопроект должен определить порядок участия в уголовном деле в отношении их соучастников лиц, заключивших сделку со следствием.

Документ в Думу внесло правительство, законопроект был разработан по предписанию Конституционного суда (см. "КС требует правки УПК по механизму сделки со следствием"). Так, УПК дополняется ст. 561, определяющей статус такого лица, а также ст. 281, устанавливающей порядок его допроса и оглашения показаний в ходе судебного разбирательства. Депутаты сегодня законопроект поддержали, однако отметили, что он все же требует доработки. 

КС вынес соответствующее постановление прошлым летом. Суд указал, что обвиняемый, заключивший сделку со следствием, может свидетельствовать против подельника в основном уголовном деле, при этом он не является ни обвиняемым по основному делу, ни свидетелем в силу особого правового статуса. Поэтому на заключившего сделку фигуранта при его допросе по основному делу не распространяются требования ст. 307 и 308 УК об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний. Ранее свою позицию по законопроекту высказала ФПА, которая, среди прочего, отметила, что в этом случае надо говорить не о статусе "особого свидетеля", а об "особом обвиняемом", который, заключив сделку со следствием, согласился на дачу показаний по основному делу против своих сообщников (см. "ФПА указала Володину на недочеты в законопроекте о статусе "особого свидетеля").