Новости
19 июня 2017

Думе предложили запретить онлайн-витрины с алкоголем

Думе предложили запретить онлайн-витрины с алкоголем

В Госдуму внесли пакет законопроектов, запрещающих магазинам выставлять фото ассортимента алкоголя у себя на сайтах, так называемые "онлайн-витрины", и вводящих за это административную и уголовную ответственность.

Сейчас алкоголь запрещено продавать через интернет, но активно работает система, когда покупатель выбирает и "бронирует" бутылку на сайте магазина на онлайн-витрине, а оплачивает и забирает в торговой точке. Автор законопроекта, член Совета Федерации Антон Беляков считает, что выставление товара на онлайн-витринах нужно считать рекламой, а реклама алкоголя в интернете запрещена. "Виртуальные витрины могут стать новым каналом стимулирования потребления алкоголя, в том числе во многом за счет молодежи, которая активно пользуется Интернетом, а это, в свою очередь, идет вразрез с реализуемой государством в течение долгих лет программой по снижению уровня потребления алкоголя", – сказано в пояснительной записке к инициативе.

Реклама это или нет – спорный вопрос. В 2012 году, когда был принят закон, "Ашан Ритейл Россия" закрыл свой винный бутик в интернете, который на тот момент в сети был представлен как онлайн-витрина. В России сейчас, по "некоторым данным", на которые ссылается автор законопроекта, есть больше 10 000 сайтов, занимающихся продажей алкоголя. Некоторые сразу предупреждают, что сайт – это только каталог, и не осуществляют продажу онлайн, но другие менее добросовестные. Например, покупателю предлагают купить зажигалку или какой-либо сувенир, а алкоголь к этой покупке прилагается как "бонус". Кроме того, существует проблема контрафактного алкоголя, употребление которого чревато отравлениями.

Магазин, который нарушит запрет на продажу алкоголя через интернет, рискует получить штраф до 1 млн руб., такие поправки в КоАП предложено принять вместе с первым законопроектом. Если магазин, уже получивший штраф, нарушит закон дважды, то отвечать за это он будет уже по уголовной статье: Беляков просит Думу поправить УК и ввести туда новую ст. 200.4, санкции по которой – исправительные работы сроком на год и лишение права заниматься торговой деятельностью на три года.

Таким образом предлагается ужесточить законодательство в сфере продаж, чтобы бороться с проблемой алкоголизма в России.

С текстом законопроекта № 202169-7 О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" можно ознакомиться здесь.

С текстом изменений в КоАП (законопроект № 202184-7) можно ознакомиться здесь, а поправками в УК (законопроект № 202180-7) здесь.