Новости
19 июня 2017

С начала года в связи с утратой доверия было уволено 62 чиновника

С начала года в связи с утратой доверия было уволено 62 чиновника

Количество госслужащих, уволенных в России в связи с утратой доверия, увеличилось более чем в 4 раза с момента принятия этой меры законодательством в 2011 году, рассказал врио замначальника Управления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Сергей Плохов, сообщает ТАСС.

Плохов отметил, что когда это положение только появилось в законодательстве, работодатели применяли его крайне неохотно – в год по этому основанию привлекали меньше 100 должностных лиц. "В 2015 году было привлечено порядка 130 лиц в связи с утратой доверия, а в 2016 году – уже 383, в первом полугодии 2017 года – 62", – рассказал он. 

Статья об увольнении чиновников в связи с утратой доверия была введена в конце 2011 года. Под нее попадают чиновники, которые либо не представили сведения о своих доходах, либо указали неполную или неверную информацию (см. "Подписан закон об увольнении чиновников за утрату доверия и взыскании ущерба с судей"). Сейчас идет обсуждение инициативы по созданию так называемого реестра коррупционеров – специального списка всех уволенных за коррупцию чиновников. Проект был разработан по поручению Владимира Путина. Суть его состоит в том, чтобы чиновники, которых уволили за взятки, больше не могли устроиться на госслужбу (см. "В России появится реестр уволенных коррупционеров"). Однако в Совете Федерации отметили, что Кабмин недостаточно детально прописал процедуру включения госслужащих в "черный список". Сенаторы полагают, что документ необходимо доработать (см. "Сенаторы раскритиковали законопроект о создании реестра коррупционеров").